Помощь маме

25 апреля 2013, 14:22
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс
О поддержке семьи и рождаемости говорил Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами России

О поддержке семьи и рождаемости говорил Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с гражданами России. Он заявил, что программу материнского капитала необходимо сохранить и после 2016 года, но поддержка семьи должна быть более адресная, более целевая.

Программа была рассчитана на девять лет (началась в 2007 году и закончится в 2016-м). Сейчас выплаты по сертификату составляют 408,9 тыс. рублей. Каждый год сумма выплат индексируется.

По словам президента, временные ограничения были наложены на программу, поскольку «очень сложно проследить динамику демографии» в регионах. «Мы можем лишь отслеживать тенденцию, прогнозировать», – сказал Путин, отметив также, «что мы должны быть уверены, что бюджет справится».

В настоящее время в России выдано более 4 млн сертификатов на материнский капитал. В большинстве регионов введены местные материнские капиталы.

Дополнительные меры поддержки должны получить и приемные семьи. Владимир Путин считает справедливым приравнять их к многодетным. «Важно приравнять приемные семьи к многодетным, какая разница – это родные дети или принятые в семью, ведь все они становятся родными, и такие родители должны быть поддержаны», – уверен президент.

Путин разъяснил, что «на сегодняшний день пособия на детей увеличились до 5,5 тыс. рублей». По его словам, эта сумма будет еще увеличиваться. «Параллельно увеличится и пенсия на ребенка-инвалида первой группы. Кроме того, в Госдуме находится проект, согласно которому единовременная выплата составит 100 тыс. рублей на ребенка-инвалида», – сообщил он.