Запад в динамической нестабильности

Москва, 26.04.2013
Коллеги по НАТО, союзники в регионе и мятежники требуют от Обамы жесткой реакции на новость о химоружии, якобы примененном Дамаском. США не хватает оснований для смены политики в Сирии. Ввязываться в конфликт не хочет никто. Дамаск готов принять российских химиков для расследования зариновой атаки оппозиции в Алеппо.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Умеренно уверен»

Шеф Пентагона Чак Хейгел заявил о применении властями Сирии химического оружия. Примечательно, что он сделал это в Абу-Даби, завершая турне по региону Ближнего Востока: «На основе наших разведданных мы с умеренной уверенностью утверждаем, что власти Сирии в небольшом объеме применили химическое оружие, в частности газ зарин». Отметим, это заявление достаточно осторожное, хотя и сделано в нужном месте в нужное время. «Мы некоторое время оценивали ситуацию, а к заключению пришли в последние сутки. Мы не можем подтвердить происхождение этого оружия, но мы полагаем, что любое применение химоружия в Сирии, скорее всего, исходит от режима Асада… Нам нужны все факты, вся информация. Есть еще некоторые неясности насчет того, что, где и кем применялось», – признался Хейгел.

Белый дом при этом сообщил: «На данный момент мы не хотим говорить, что какие-либо сведения подтвердились, поскольку речь идет о разведданных, в основу которых положен широкий спектр информации, часть которой является секретной. Одних только оценок разведки недостаточно – нужны заслуживающие доверия и подтвержденные факты, которые позволят нам принимать решения». Итак, Вашингтон продолжит сбор информации из других источников. Ибо для принятия решения относительно смены курса в сирийской политике США недостаточно только данных разведки. В разведке же говорят, что отравляющие вещества применялись 19 марта в Алеппо и Дамаске.

В госдепартаменте тему ОВ расширили и углубили. Со ссылкой на госсекретаря Джона Керри ведомство сообщило, что химоружие, судя по всему, использовалось в Сирии не менее двух раз. Но официальной точки зрения на сей счет нет. «Мы собираемся провести тщательное и методичное расследование, чтобы установить все факты, связанные с возможным применением химического оружия в Сирии», – заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Давление нарастает

Напомним, все началось с реплики генерала израильской военной разведки Итая Бруна о том, что зарин был применен в Сирии войсками Асада. Но даже премьер Биньямин Нетаньяху не смог подтвердить точности этого сообщения в беседе с Кэрри.

Сообщения, подтверждения и заявления о применении химоружия в Сирии опасны, так как накаляют и без того перегретую ситуацию на сирийских фронтах. Президент США Барак Обама предупреждал Асада, что использование ОВ – это «красная линия», переход которой приведет к резкому изменению политики Вашингтона в отношении Дамаска.

На Обаму давит сенат, причем как республиканцы, так и демократы. Они направили запрос в Белый дом относительно «красной линии». Так, глава комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, демократка, уверена, что США уже обязаны действовать: «Очевидно, что власти Сирии уже перешли "красную линию" и необходимо принять меры, чтобы предотвратить использование ОВ в больших масштабах. Сирия в состоянии уничтожить десятки тысяч людей, и мировое сообщество должно объединиться, чтобы не допустить этого». Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США Говард Маккеон, республиканец, расценил еще не доказанное применение ОВ как «вопиющее нарушение прав человека». Джон Маккейн, республиканец, убежден: «Они пересекли опасную черту». Поэтому Вашингтону нужно «подумать о введении в Сирии бесполетной зоны и о поставках оружия тем из сирийских оппозиционеров, которым мы доверяем».

«Ситуация зашла в тупик, – пояснил он. – В нее вовлечены Иран и Россия, в то время как США продолжают поставлять мятежникам лишь бронежилеты. Это не совсем то, что нужно, когда по тебе ведется огонь баллистическими ракетами "Скад"».

Британия также поддержала тему. МИД заявил: «У нас есть ограниченные, но убедительные доказательства того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников. Это тревожный сигнал, мы предупредили наших коллег в ООН и проверяем эту информацию. Асад должен сотрудничать с международным сообществом и обязан сам представить доказательства того, что газ не применялся, чтобы оправдать себя». Отметим, Лондон, а вместе с ним и Париж уже не раз сообщали о том, что имеют такие доказательства. Но Франция сегодня призналась, что неопровержимых доказательств все же нет.

Примечательно, что премьер Британии Дэвид Кэмерон заявил сегодня: хоть использование ОВ и является военным преступлением, но это совсем не повод для отправки в САР контингента британских войск. Он указал, что ожидает от международного сообщества более активной поддержки оппозиции, чтобы оказать давление на президента страны Башара Асада.

Запад оказался в сложной ситуации: он сам видит, что его политика деловых контактов с боевиками способна привести к серьезным последствиям внутри самих этих стран. Напомним, Франция стала первым в Европе государством, которое воспользовалось услугами террористов в ходе расправы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Итогом дестабилизации в Ливии стало расползание радикалов по Африке и Ближнему Востоку и участие Франции в операции по борьбе с экстремистами в Мали.

Теперь в США и Европе идет процесс осознания ошибочной политики в отношении террористов, которую они проводят несмотря на то, что сами ощущают террористическую угрозу на себе, заявил «Эксперту Online» Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады РАН. «США, видимо, потеряли бдительность после 11 сентября. Им удавалось до теракта в Бостоне исключить теракты на своей территории. Спецслужбы для борьбы с террористическими угрозами внедряют своих агентов в террористические организации. И они, видимо, решили, что можно этим процессом управлять и использовать в интересах своей внешней политики. Но теракт в Бостоне продемонстрировал, что бумеранг возвращается к ним, – пояснил аналитик. – Они запустили процесс хаоса на севере Африки и на Ближнем Востоке, чтобы, пользуясь своим потенциалом, этот хаос направить в нужном направлении и получить результат, который выгоден им. Но управлять этим хаосом у них не очень получается. То ли это связано с тем, что потенциал возможностей США в условиях кризиса уже не тот. Или они его переоценили. Экстремистские исламские группировки направляют в Сирию свои вооруженные формирования. И неизвестно, что получится в итоге не только в Сирии, но и во всем регионе».

США и Запад уже понимают опасность ситуации, поэтому ведут себя сдержанно, полагает Золотарев. По мнению аналитика, сдержанности в сирийском кризисе способствует и экономический кризис в США и Европе, поэтому «наметилось сближение с российской позицией».

«Думаю, что в дальнейшем не будет раскручиваться тема химического оружия. Наверное, они постараются провести расследование, чтобы выяснить, с какой стороны и кто применил это оружие, – полагает он. – Самое главное, что Запад не решится втягиваться в этот конфликт. У него нет сил. А у Асада есть силы, чтобы противодействовать незаконным вооруженным формированиям, созданным Катаром и Саудовской Аравией. Запад не рассчитывал на наличие таких сил. Они ошиблись».

Администрация США стоит на распутье, полагает Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований МГИМО. «С одной стороны, были сигналы, что ни США, ни НАТО не должны вмешиваться в кризис, хотя есть факты, что английские и французские инструкторы обучают так называемых повстанцев, а американские военные и штабные структуры пребывают в Иордании. Вероятно, идет проработка каких-то планов вторжения. С другой стороны, администрация Обамы уклоняется даже от того, чтобы установить бесполетную зону над Сирией, чтобы сбивать вертолеты и самолеты сирийской армии, которые обстреливают повстанцев. Это курс на сдержанность, – заявил он "Эксперту Online". – Мы знаем, что администрация Обамы в таких вопросах нерешительна, это не администрация Буша-младшего! С одной стороны, Западу надо "дожать" Асада, чтобы показать свою силу. Но, с другой стороны, мятежники – неоднородная масса. "Аль-Каида" пытается воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить влияние в регионе. Идет наем боевиков по Европе и всему Ближнему Востоку».

Очевидно, что в случае военной операции западных стран возмутятся не только РФ и Китай, а также ряд стран «третьего мира», но и союзники США по НАТО, которые не захотят ввязываться в ситуацию, подобную иракской. Мизин называет ситуацию «динамической нестабильностью», когда неясно, какая чаша весов окажется тяжелей. «Мне кажется, что перевесит стремление натовских стран вмешаться и прекратить вакханалию террора, которую режим Асада называет борьбой с террористами. Они будут подталкивать Обаму. Обама будет от этого отказываться – патовая ситуация, – говорит Мизин. – России хорошо бы вмешаться. Лавров сказал, что нужно отправить спецкомиссию ООН. У ООН есть огромный опыт и хорошие химики-аналитики».

Готовы принять россиян

Давит на США и сирийская оппозиция, воодушевленная сообщением Хейгела. Она призвала к «срочным и решительным» мерам, чтобы впредь Дамаск не использовал ОВ против оппозиции. Нацкоалиция оппозиционных сил призвала доказать, что рассуждения о «красной черте» – не пустой звук.

Дамаск в очередной раз опровергает саму возможность применения оружия массового поражения. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, находящийся ныне в Москве, заявил: «Правительство САР и ее вооруженные силы не применяли и никогда не применят какое-либо химическое оружие, даже если бы оно было у Сирии». Он добавил, что это невозможно по «морально-этическим соображениям». Он сообщил, что его страна «не владеет оружием массового поражения – таким как ядерное, химическое, биологическое и т.д.». По его мнению, если оружие и было применено, то это сделали мятежники: «Это сделали организации, в том числе "Аль-Каида", которые угрожали, что будут использовать химическое оружие против Сирии. Они осуществили свою угрозу близ Алеппо. Были жертвы». О применении мятежниками зарина с целью интернационализации конфликта сообщают и сирийские офицеры. Вопрос, откуда у террористов боевое отравляющее вещество?

«Правительство Сирии совершенно не заинтересовано в применении химического оружия. Потому что оно прекрасно понимает, какие последствия это может иметь внутри страны и какой может быть реакция Запада, – заявил Павел Золотарев из Института США и Канады РАН. – Если ОВ было применено, то на 99,9% это, скорее всего, было сделано незаконными вооруженными формированиями, потому что им это выгодно, они готовы создавать любую обстановку, которая создавала бы видимость, что применение ОВ было со стороны правительства». Мы это уже однажды наблюдали, припомнил аналитик историю с обстрелом сирийцами турецкой территории: «Вначале была вброшена информация по дискредитации правительства, затем поступили сообщения, что это были натовские снаряды. Так и здесь».

Генсек ООН Пан Ги Мун после заявления Хейгела снова призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию. И указал, что инспекторы будут расследовать не эпизод 19 марта под Алеппо, о чем просил Дамаск, а все случаи: «Эксперты должны действовать на всей территории Сирии». Группа ооновцев находится на Кипре и готова в течение суток-двух собраться и явиться в Сирию.

Вашингтон зовет к тому же. «Эксперты ООН готовы расследовать это дело… Мы призываем власти Сирии пустить их в страну… Мы должны установить заслуживающие доверия факты», – сказал Патрик Вентрелл из госдепартамента.

Дамаск не хочет запускать группу ооновцев для работы на всей территории САР, подтвердил сегодня министр информации аз-Зоуби. Причины – две: «Первая – кто-то очень заинтересован послать в Сирию комиссию по расследованию, подобную той, что работала в Ираке и привела в итоге к его оккупации и разрушению. Впоследствии выводы той комиссии были признаны ложными. И вторая причина: через работу подобной комиссии кто-то хочет обелить деятельность террористических формирований на территории Сирии и сделать так, чтобы боевики избежали наказания». Дамаск не доверяет инспекции. Но готов допустить россиян к месту предполагаемого применения ОВ: «Если будет необходимость расследования инцидента на месте, то мы предлагаем, чтобы это делали российские специалисты». Согласны ли на это в ООН, готова ли к этому Москва – пока не ясно. Скорее всего, если группа химиков все же поедет в САР, то это будет международная команда. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама