Жертва Навального возвращается

Москва, 26.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

На сегодняшней пресс-конференции бывшему депутату Госдумы от «Единой России», а ныне члену совета директоров «Русгидро» Владимиру Пехтину пришло в голову предъявить иск о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному. «Изначально у меня такой мысли не было, но вы своим вопросом меня подтолкнули к этому», – сказал экс-депутат журналистам.

Такой жест является поздним ответом на опубликованное Навальным в феврале расследование, согласно которому у Пехтина обнаружилась дорогостоящая незадекларированная недвижимость в Майями, США. На фоне разгоравшегося скандала единоросс, возглавлявший комиссию Госдумы по депутатской этике, добровольно сдал мандат, заявив, что не хочет компрометировать свою фракцию и партию. Тем не менее вины своей он не признал, обозвав расследование Навального ложью и инсинуацией. Впрочем, разговора о судебных прениях тогда не шло: Владимир Пехтин лишь сообщил, что вылетает в США доказывать ложность обвинений и защищать свое доброе имя.

Теперь же уверенность Пехтина в своих силах окрепла настолько, что он решил встретиться с обидчиком в суде и потребовать с него компенсацию за оскорбление собственных чести и достоинства, равную годовому доходу блогера. Среди собранных Владимиром Пехтиным доказательств, о которых он уже успел заявить, – заключения американской адвокатской конторы (впрочем, пока безымянной, поскольку ее названия Пехтин не уточнил), Института государства и права РАН, а также эксперта по международному праву Александра Минакова.

По словам экс-депутата, если он выиграет дело, то полученные деньги перечислит детям-сиротам, причем не лишь бы куда-нибудь, а очень даже адресно. «Эти деньги отправлю в Магадан, – решил Пехтин. – Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети». Он также не понимает, почему Навальный не связался с ним лично, прежде чем «выходить в публичную плоскость, обвинять в чем-то». «Он что, не мог мне позвонить, не мог со мной поговорить? – задался риторическим вопросом экс-депутат. – Я бы ему все объяснил, и, наверное, все бы встало на свои места».

На эти хорошие новости от Владимира Пехтина живо среагировали его думские коллеги. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что Владимир Пехтин в любой момент может вернуть себе депутатский мандат. «Что касается возвращения Владимира Пехтина в Госдуму, то Владимир Алексеевич остается в избирательном списке "Единой России", и если у него будет желание продолжить работу в парламенте, у него всегда будет такая возможность», – сообщил Неверов. Кроме того, как выяснилось, Пехтина будут рады видеть и в качестве советника спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Об этом вернувшемуся из Штатов единороссу рассказал глава его родной фракции Владимир Васильев. «Он (Сергей Нарышкин. – Прим. "Эксперта Online") будет счастлив, если вы в качестве советника будете его консультировать в вопросах энергетики», – передал слова Нарышкина Пехтину Васильев.

В свою очередь, Алексей Навальный на своей странице в «Живом журнале» предположил, что неожиданно появившаяся у Пехтина потребность в судебном разбирательстве объясняется просто: «он (Владимир Пехтин. – Прим. "Эксперта Online"), видимо, закончил переоформление своей американской недвижимости с себя на сына и теперь хочет нам сказать: смотрите, ничего ведь нет». Новость о грядущем иске вкупе с сообщением о готовности думцев принять Пехтина обратно в свои ряды оппозиционер оценил как «прекрасную». «Люблю такое, и хоть и не знаю, где пройдет это заседание, в Москве или в Майами, по месту жительства мистера Пехтина, но с огромным удовольствием приму участие в этом замечательном процессе», – любезно добавил Навальный.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама