Давление секвестра

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 апреля 2013, 11:19

Темпы роста ВВП США в первом квартале 2013 года, согласно первой оценке, составили 2,5%, что оказалось значительно ниже прогнозов. Аналитики в среднем ожидали, что темпы роста ВВП составят порядка 3,1%.

Иллюстрация: Эксперт Online
Слишком жесткое давление создается сейчас на экономику США

Поддержкой темпам экономического роста Америки стали потребительские расходы: в отчетный период они выросли в годовом исчислении на 3,2%, согласно данным министерства торговли. Потребительские расходы составляют более двух третей экономической активности США, и 3,2-процентный рост в течение первого квартала является наиболее быстрым темпом для показателя с четвертого квартала 2010 года. В четвертом квартале прошлого года он вырос на 1,8%. При этом объем инвестиций повысился на 2,1%.

Тем не менее есть опасения, что уровень безработицы и последние данные по розничным продажам указывают на снижение потребительских расходов. В то же время фактором давления на показатель стало падение расходов правительства — они снизились в первом квартале на 4,1%. 1 марта этого года в США вступил в силу автоматический секвестр государственных расходов более чем на 85 млрд долларов. И хотя основное сокращение коснется расходов на оборону, оно затронет большинство бюджетных сфер американской экономики и, соответственно, простого населения.

Как ни странно, секвестр бюджета пока не столь тяжело отражается на динамике американской экономики, как это представлялось до его начала, отмечает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Более того, рост ВВП США в первом квартале можно назвать впечатляющим на фоне мировой рецессии, непонятно только, с чем были связаны столь завышенные ожидания. Экономика, показав рост на 2,5% в годовом пересчете, вернулась к показателям третьего квартала прошлого года после провала в четвертом квартале. На высоком уровне оказались потребительские расходы, которые поднялись практически в два раза. Это очень хороший рост еще и потому, что именно по данному сегменту были наибольшие опасения: полагали, что секвестр, включающий налоги на граждан и снижение госрасходов (в том числе и сокращения занятости в бюджетной сфере), станет причиной падения доходов граждан.

Но хорошая рыночная конъюнктура, рост динамики большинства компаний, а главное (для населения) — снижение цен на сырье, прежде всего на нефть — топливо и энергия, — нивелировали негативный эффект от секвестра бюджета. Очевидно, что пока мы видим данные только за первый квартал. Еще непонятно, как будет развиваться динамика после мая, когда США вынуждены будут решать вопрос потолка госдолга, а следовательно, и нового секвестра. Опять же пока неясно, как долго продлится положительный эффект от снижения стоимости топлива — будут ли цены на сырье и дальше падать. Но важно, что пока Америка идет в русле хотя бы стабилизации своих проблем. По мере того как будут решаться финансовые вопросы, будет восстанавливаться и доверие потребителей, а также компаний, что повлечет за собой рост занятости и общий постепенный подъем.

Но, судя по объемам потребительских расходов и темпам сокращения расходных статей государства, так называемому секвестру, ВВП США вряд ли в первом полугодии перешагнет планку 3%, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин.

Слишком жесткое давление создается сейчас на экономику. При этом ВВП имеет все шансы удержаться над отметкой 2%, поскольку ФРС продолжает стимулировать систему. Иными словами, до конца третьего квартала 2013 года прирост ВВП окажется в пределах 2,2–2,6% ежеквартально, вероятнее всего.

По мнению экономиста ING Роба Карнелла, детали данных по ВВП указали на «резкое смягчение» темпов роста экономики США, что предполагает дальнейшее замедление темпов роста показателя. На этом фоне существует большая вероятность того, что ВВП во втором квартале будет «существенно слабее» и даже, возможно, уйдет в минус. Но есть и оптимистично настроенные эксперты. Дэн Гринхаус, управляющий директор BTIG, надеется на улучшения в американской экономике в конце этого года. «Мы наблюдали некоторые положительные сигналы, которые предполагают, что рост ВВП будет ускоряться во второй половине года, экономика США по-прежнему изо всех сил пытается вернуться к устойчивому положению», — передает его слова ВВС. Так или иначе, но опубликованные данные вызывают опасения и могут оказать давление на мнение членов Комитета по открытым рынкам ФРС, выступающих за сворачивание программы количественного смягчения, которую монетарные власти сейчас проводят для поддержки национальной экономики, вливая в нее огромное количество ликвидности.

В то же время надо учесть, что речь идет о предварительных данных, которые будут уточняться и пересматриваться аж три раза, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Пересмотр, по мнению ряда экспертов, может накинуть на окончательное значение ВВП США за первый квартал 0,3–0,5%. Оценивая данные, надо сказать, что диапазон значений от 2,5 до 3% соответствует так называемым естественным темпам роста экономики США. Поэтому назвать эти данные плохими язык не поворачивается.

Да, заключает эксперт, экономика США видит эффект от сокращения ряда государственных программ, и, что особо важно, уровень безработицы сокращается очень медленно, однако потребительский сектор демонстрирует завидный оптимизм. В целом среднесрочные перспективы экономики США выглядят неплохо, а стоящие перед страной проблемы относятся к структурным. Здесь можно говорить о необходимости реиндустриализации и, соответственно, изменениях в качестве рабочей силы, о более разумном отношении к кредиту, поиску оптимального размера государства и так далее, но ничто из этого не угрожает экономике США прямо сейчас.