Каждому россиянину — родовое гнездо

Москва, 29.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС/Yay

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект «О родовых усадьбах», согласно которому каждому желающему россиянину будет предоставлен участок земли площадью не менее 1 гектара — для создания родовой усадьбы. «Мы предлагаем предоставить каждому гражданину РФ право на создание своей родовой усадьбы. Каждый россиянин сможет выбрать себе земельный участок, который будет предоставлен ему государством в безвозмездное пользование, обустроить на нем родовую усадьбу. Этим участком гражданин сможет владеть, распоряжаться и передавать по наследству», — прокомментировал РИА «Новости» необычную идею заместитель руководителя фракции ЛДПР и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Как предполагают депутаты, повсеместное внедрение практики создания родовых гнезд поможет решению целого комплекса актуальных задач: среди них и возрождение села, и заселение отдаленных районов, и восстановление плодородия сельскохозяйственных земель, и — самый амбициозный пункт — укрепление института семьи. Отталкиваясь от минимума в 1 га, максимальный размер участка региональные власти должны установить самостоятельно. Согласно законопроекту, безвозмездно полученную от государства землю не получится ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду. Вместе с тем участок будет защищен от конфискации, а также от изъятия для государственных и муниципальных нужд.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объяснили и установленную площадь земли — от 1 га и больше. Оказывается, именно такой размер участка позволит создать на его территории «сбалансированную экологическую систему из плодовых, ягодных, орехоплодных и других многолетних насаждений, с наличием водных объектов и зеленых массивов — мест обитания животных, птиц, насекомых и других живых организмов». Примечательно также, что, по замыслу депутатов от ЛДПР, владелец такого родового гнезда будет освобожден от налогового бремени: на произведенную продукцию, земельный участок и расположенные на нем жилые строения.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, идея законопроекта ЛДПР столь же красивая, сколь нереализуемая, по крайней мере в ближайшее время. «Создание родового гнезда — это вопрос не только владения землей, но и наличия больших средств на застройку, содержание хозяйства, участка, — подчеркнул эксперт. — Те, кто может позволить себе все это в комплексе, уже сейчас без дополнительных государственных стимулов обзаводятся земельными участками и строят усадьбы. Для всех же остальных голая земля без инфраструктуры и коммуникаций не будет полезна».

Ремизов также напомнил, что идея раздачи льготных земель в той или иной форме присутствовала у либерал-демократов всегда, начиная с первой кампании Владимира Жириновского, когда он обещал землю военным. Кроме того, похожий мотив прозвучал и в избирательной кампании Владимира Путина с посылом «земли для многодетных семей». Однако, по словам эксперта, надо признать, что для реализации этих инициатив по факту не сделано и не делается ничего, причем не столько из-за привычной коррупции, сколько по объективным причинам. «Задумка привлекательная, но ее нужно — и единственно возможно — рассматривать только в комплексе с решением других наболевших земельных вопросов, — уверен Михаил Ремизов. — Надо что-то делать с российским преимущественно рудиментарным рынком земли. В Подмосковье, например, годами не могут решить проблему кадастра… Так что пока в этой сфере у нас намного больше вопросов, чем ответов».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама