Способ борьбы с иностранцами-нарушителями придумали в МВД. Министерство совместно с федеральной таможенной службой готовят изменение в законодательство. Оно позволит усилить контроль за перемещением иностранных автомобилей в РФ. Об этом сегодня пишет «Коммерсатъ».
Проблема состоит в том, что въезжающий автомобиль с иностранными номерами может пребывать в России до полугода. Однако его номер записывают в свою базу только таможенники. И потому видеокамеры, фиксирующие нарушения на дорогах, такие номерные знаки не читают. В итоге водителя, нарушающего правила дорожного движения, может оштрафовать только инспектор ГИБДД. А их все больше стараются заменить камерами. Только в Москве приборов видеофиксации сейчас насчитывается около 600 штук. А к концу года будет больше 1 тыс.
МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. Сведения о них, в свою очередь, будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным подданным, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. В свою очередь, полиция будет сообщать таможенникам о нарушителях, чьи машины с иностранными номерами пребывают в РФ более полугода.