Правительство Украины предложило парламенту отменить запрет на приватизацию и передачу в аренду национальной газотранспортной системы, сообщает агентство Reuters. Этот запрет уже на протяжении трех лет является источником острых разногласий между странами, мешая Украине добиться скидки на импортируемый из России газ.
Кабинет министров передал в Верховную раду проект закона, вносящий поправки в действующее законодательство и предполагающий разделить госкомпанию «Нафтогаз», в управлении которой находится ГТС, а также снять запрет на приватизацию, передачу в аренду или другие формы отчуждения магистральных газопроводов и других активов и имущества «Нафтогаза».
«Целью законопроекта является законодательное обеспечение дальнейшего осуществления реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз"», — говорится в комментариях правительства к законопроекту.
Правительство предлагает слово «запрещается» в соответствующих статьях закона «О трубопроводном транспорте» заменить формулировкой «осуществляется по решению кабинета министров».
Кроме того, предлагается утвердить в этой сфере приоритетность международных договоров над украинским законодательством.
В комментариях кабинета говорится, что реформирование «Нафтогаза», разделение его на независимые компании, осуществляющие транспортировку, добычу и распределение природного газа, поможет создать прозрачную систему ценообразования и избавиться от перекрестного субсидирования.
Москва не раз предлагала Киеву дешевое топливо, требуя взамен либо украинский нефтепровод, по которому в Европу поступает 80 млрд кубометров российского газа, либо вступление в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.
Президент Украины Виктор Янукович, чья Партия регионов контролирует парламентское большинство, сказал в прошлом месяце, что допускает передачу в аренду украинской газовой экспортной «трубы», но не назвал потенциальных арендаторов.
За последние шесть лет цена импортируемого из России газа выросла более чем в четыре раза и превышает 400 долларов за 1000 кубометров, что стало непосильным бременем для украинской энергоемкой экономики, темпы роста которой упали в 2012 году до 0,2% с 5,2% в 2011 году.