Никто, кроме ВТБ

Москва, 03.04.2013
Реальные шансы купить российский бизнес шведского сотового оператора Tele2 были только у наших госкомпаний. Российским властям эта сделка необходима для создания полноценного конкурента компаниям «большой тройки». Любые попытки ей воспрепятствовать и перехватить инициативу выглядят деструктивными и наверняка будут заблокированы ФАС.

Фото: ИТАР - ТАСС

Вокруг сделки по приобретению группой ВТБ российского бизнеса шведской компании Tele2 AB разразился крупный скандал. Напомним, что несколько дней назад банк подписал со скандинавами соглашение, по которому должен выплатить за четвертого по величине сотового оператора России 2,4 млрд долларов наличными и при этом погасить его долг в размере 1,15 млрд долларов. То есть общая сумма сделки составила 3,55 млрд долларов. Таким образом, компания «Tele2 Россия» была оценена по мультипликатору EV/EBITDA примерно в 4,9. Это чуть больше, чем «Вымпелком», у которого этот показатель составляет 4,5, но значительно меньше МТС и «Мегафона» (5,3 и 5,8 соответственно). Именно это обстоятельство вызвало бурю эмоций у конкурентов, которые также боролись за «Tele2 Россия», но проиграли. Так, инвестиционная компания А1, входящая в «Альфа-групп», направила членам совета директоров Tele2 AB официальное письмо, в котором выразила готовность купить «Tele2 Россия» за 3,6-4 млрд долларов. То есть почти на 19% дороже, чем заплатит ВТБ. При этом управляющий директор А1 Дмитрий Возианов заявил российским журналистам, что его компания будет бороться против сделки шведов с ВТБ. Но еще более выгодное предложение Tele2 AB сделали МТС и «Вымпелком». Эти компании выступили с совместным обращением к главе Tele2 AB Матсу Гранриду, пообещав заплатить за «Tele2 Россия» аж 4-4,25 млрд долларов с учетом долга. То есть почти на 30% больше, чем ВТБ. Но никакого эффекта это не возымело. Представитель Tele2 AB Ларс Торстенссон прямо заявил, что соглашение с ВТБ является окончательным и пересмотру не подлежит. «Мы намерены как можно скорее закрыть сделку. Это произойдет сразу после того, как регулятор выдаст все необходимые разрешения», – заявил Торстенссон. При этом представитель Tele2 AB особо отметил, что сделка с ВТБ не требует какого-то дополнительного одобрения акционеров шведской компании, так как «все корпоративные процедуры полностью соблюдены». Такая позиция шведов выглядит очень странной. Но лишь на первый взгляд.

Дело в том, что никаких реальных шансов продать «Tele2 Россия» ни МТС, ни «Вымелкому», ни даже «Мегафону» у шведской компании просто нет. Сделать это не позволит ни ФАС, ни другие госструктуры. И понятно почему.

Уже сейчас доля рынка каждого из операторов «большой тройки» близка к монопольной. Таковой, напомним, считается доля в 35% рынка. Так вот, МТС сейчас занимает 31% российского рынка, «Билайн» («Вымпелком») – 28%, а «Мегафон» – 29%. Доля рынка «Tele2 Россия» – 7%. Так что простая покупка российского сотового бизнеса шведов кем-либо из операторов «большой тройки» тут же наткнется на ограничения российского законодательства. А приобрести «Tele2 Россия» совместно, чтобы потом разделить между собой, как это хотели МТС с «Вымпелкомом», было бы крайне проблематично. У «Tele2 Россия» насчитывается почти 23 млн абонентов в нашей стране, причем в ряде регионов этот оператор и так уже занимает доминирующее положение, являясь безусловным лидером. Например, в Омске, Кемерово и некоторых других регионах доля рынка «Tele2 Россия» превышает 35%. Но это еще не все. Известно, что «Tele2 Россия» позиционируется как дискаунтер. Его расценки примерно на 15-20% ниже, чем у конкурентов. Так что приобретение «Tele2 Россия» с последующим расчленением бизнеса между другими сотовыми операторами почти наверняка привело бы к росту цен на связь, а значит, вызвало бы противоборство со стороны ФАС.

Наконец, вариант, предложенный «Альфа-групп», тоже не может быть реализован, так как идет вразрез со стремлением государства создать укрупненного сотового оператора на базе активов «Ростелекома», который бы эффективно конкурировал с компаниями «большой тройки». Таким образом, единственным реальным покупателем «Tele2 Россия» мог быть только ВТБ либо сам «Ростелеком». Но последний находится в стадии реорганизации и смены менеджмента, поэтому в важной миссии создания четвертого крупного сотового оператора России пришлось поучаствовать госбанку. Причем руководство ВТБ не скрывает, что приобретенный актив не является для него профильным и будет так или иначе перепродан. Вопрос лишь в том, как это будет сделано.

Руководство Tele2 AB уже заявило, что соглашение с ВТБ содержит ряд положений, в соответствии с которыми шведская компания имеет право на половину прибыли, полученной ВТБ от перепродажи «Tele2 Россия», в том случае если такая сделка произойдет в течение года. Таким образом, логично предположить, что такой сделки либо вообще не будет, либо она состоится спустя год. Но то, что управлять «Tele2 Россия» государственный банк не будет, можно не сомневаться. Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что на базе сотовых активов «Ростелекома» будет создано СП, в которое ВТБ и передаст «Tele2 Россия». «Ростелеком» владеет лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в стандартах 3G и 4G в масштабах всей страны, но этот бизнес развивается у него слабо. В общей сложности все сотовые активы «Ростелекома» занимают примерно 5% российского рынка. У «Tele2 Россия» лицензий ни на 3G, ни на 4G нет (именно поэтому шведы, кстати, и выставили компанию на продажу), но зато в сетях 2G компания умудряется генерировать порядка 10% ARPU (среднемесячного счета на абонента) за счет услуг передачи данных. Но это еще не все. «Ростелеком» и «Tele2 Россия» идеально друг друга дополняют. Из 60 регионов, где эффективно развит сотовый бизнес двух компаний, серьезные пересечения есть лишь в семи. «У объединенной компании есть абсолютно все шансы, инструменты и возможности как минимум вдвое увеличить свою долю рынка, – говорит эксперт AC&M Consulting Антон Погребинский. – Tele2 очень успешно противостояла "большой тройке". За последние семь лет эта компания увеличила свою долю рынка ровно в семь раз. Но сможет ли укрупненный оператор повторить этот успех – очень большой вопрос».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама