Самарское дело

3 апреля 2013, 15:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Гендиректор «Тольяттиазот» объявлен в розыск

В рамках дела о мошенничестве на сотни миллионов долларов объявлен в розыск генеральный директор ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"» Евгений Королев. Как заявляют в Следственном комитете РФ, с 2008 по 2011 годы «Тольяттиазот» осуществлял экспорт аммиака жидкого и карбамида по заниженным ценам – покупателем была швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, продававшая впоследствии химическое сырье независимым покупателям по рыночным ценам.

«В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени ОАО ОХК "Уралхим" понесло особо крупный ущерб в размере не менее 550 млн долларов от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках», – говорится в сообщении СК РФ.

Следователи пришли к выводу, что к махинациям причастен гендиректор ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"» Евгений Королев. С января 2013 года его местонахождение установить не удалось.

О возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» стало известно в декабре прошлого года.