Воздух-убийца

3 апреля 2013, 09:30
Фото: EPA
Загрязнение воздуха убивает в Китае до 1,2 миллионов человек в год

Смог над Пекином и другими китайскими городами это не только фотографии на первых страницах газет и журналов. Это еще и многие тысячи жизней людей, которые стали жертвами загрязнения воздуха. Результаты исследования «Глобальный груз болезней 2010», проведенного учеными университета Вашингтона и нескольких других американских университетов, производят впечатление. В 2010 году от болезней, связанных с загрязнением воздуха, в КНР погибли 1,2 млн человек. Это почти 40% от смертей в масштабах всей планеты, вызванных грязным воздухом. Между тем население Китая составляет 19% от населения Земли.

В 2010 году загрязнение воздуха было четвертой причиной смертности в Поднебесной. Оно уступало только болезням, связанным с плохим питанием, высоким давлением и курением. В масштабах же всей планеты грязный воздух по числу жертв занимает седьмое место. В 2010 году он унес жизни 3,2 млн человек. Кстати, Индия, которая по численности населения почти догнала Китай и имеет такие же огромные мегаполисы, понесла значительно меньшие потери от загрязнения воздуха – 620 тыс. человек.

В феврале Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) выдала свой прогноз. Специалисты ОЭСР считают, что к 2050 году грязный воздух обойдет грязную воду и плохую гигиену в списке главных убийц человечества, связанных с окружающей средой. Согласно этому прогнозу, от загрязнения воздуха ежегодно будут умирать 3,6 млн человек. Преимущественно в КНР и Индии.

Данные исследования произвели в Китае эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, жители крупных китайских городов лучше американских ученых знают о своем грязном воздухе, но в стране едва ли понимали масштаб потерь. При прежнем руководстве КНР эта информация была закрытой. Достаточно сказать, что китайские власти вырезали из доклада Всемирного банка «Цена загрязнения воздуха в Китае» (2007) целые разделы. Согласно этому исследованию, грязный воздух в начале XXI века ежегодно убивал 350-400 тыс. китайцев.

Конечно, китайские власти не сидят сложа руки. В феврале правительство объявило о подготовке новых стандартов, касающихся чистоты бензина и других видов топлива. Однако эта мера, которая, несомненно, поможет значительно очистить воздух в китайских городах, встретила сильное сопротивление очень влиятельных энергетических и нефтяных компаний.