Защитили дороги

Александр Попов
3 апреля 2013, 10:49
Фото: РИА новости
Сотрудники правоохранительных органов выходят из здания администрации Новгородской области. Девять человек, в том числе первый замгубернатора Арнольд Шалмуев, подозреваются в причастности к хищению денег, выделенных на строительство и ремонт дорог в Новгородской области.

«Пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области», – сообщила вчера днем пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Весь день из Великого Новгорода шли новости об обысках: всего выездной бригадой МВД и местной полицией их было проведено более полусотни, причем и по местам жительства, и в рабочих кабинетах фигурантов, в том числе в здании обладминистрации. Изымались предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев, которого в МВД уже назвали одним из лидеров группы, слег в больницу. Губернатор Сергей Митин заявил, что «это дело правоохранительных органов».

По данным МВД России, еще одним лидером группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог, кроме Шалмуева, был «крупный бизнесмен, являющийся известным криминальным авторитетом». По оперативным данным, в состав группы также входили начальник государственного областного казенного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его зять (в настоящее время содержащийся под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений экономической направленности), а также руководители и работники областного ГУП «Вече». Эта структура, по данным правоохранительных органов, использовалась ОПГ в схемах с «дорожными деньгами». Однако в июне 2012 года победителем аукциона на выполнение работ по содержанию региональных автодорог неожиданно стало местное ЗАО «Трест зеленого хозяйства». С ней и был заключен контракт стоимостью более 355 млн рублей.

Шалмуев «вместе с сообщниками», в частности, с Закалдаевым, объяснили бизнесмену, что он вторгся на чужое поле. И потребовали, чтобы компания отказалась от госконтракта в пользу ГУП «Вече», пригрозив в противном случае «лишить возможности дальнейшего участия в торгах, препятствовать при сдаче объектов и содействовать сокращению объемов финансирования». Предприниматель был вынужден уступить; по данным газеты «Коммерсантъ», в этом его убедили люди учредителя местного ООО «Магистраль» Анатолия Петрова, которое также участвовало в преступной схеме. «Вече», получив госконтракт, привлекла к его исполнению местных подрядчиков, потребовав с каждого «откаты» в 10% от сумм сделок. Незаконное денежное вознаграждение перечислялось на счет «Магистрали», причем под видом оплаты якобы поставляемых материалов (нефтебитума и дорожной соли). Затем через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Самаре, денежные средства были обналичены и распределены между участниками группы. Петров, по некоторым данным, является наместником «крестного отца» Новгородской области Николая Кравченко (Коля Бес), находившегося в розыске с 2007 года и лишь в феврале задержанного на Украине по подозрению в убийстве.

Уголовные дела в отношении Шалмуева и Закалдаева возбуждены по статье «Превышение должностных полномочий», против Петрова – по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». В отношении замдиректора «Новгородавтодора» Георгия Вишнякова, а также ряда неустановленных должностных лиц дела возбуждены по статьям «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» и «Принуждение к отказу от совершения сделки» УК РФ. В отношении руководства ООО «Магистраль» и ГОУП «Вече» – по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, общий ущерб от незаконных действий новгородской ОПГ составил не менее 35 млн рублей.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проведено около 50 обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в частности, в администрации Новгородской области, по месту работы Шалмуева. Расследование уголовного дела продолжается, – отметил Маркин. – Уже есть задержанные. Возможно, по итогам следственных действий их количество значительно возрастет. Не исключено, что и вице-губернатор также причастен к получению взяток. Эта информация в настоящий момент проверяется следствием». Всего в деле девять подозреваемых, задержаны пятеро.

Не исключено, что следующим задержанным станет и Арнольд Шалмуев. Пока он слег в больницу – в ходе обыска у него дома (который был показан по Первому каналу) чиновнику потребовалась скорая, которая отвезла его в кардиологическое отделение областной клинической больницы с подозрением на сердечный приступ. После чего он сразу же был переведен в реанимацию. Позже прошла информация, что Шалмуева подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако новгородские врачи уже опровергли эти новости, заявив, что первый вице-губернатор «находится в стабильном состоянии». Пока с него прямо в палате взяли подписку о невыезде.

Очевидно, что скандал, спровоцированный действиями силовиков, вышел нешуточный. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже потребовал от президента РФ Владимира Путина отстранить губернатора Новгородской области Сергея Митина от должности, обвинив его в развале областного ЖКХ и разбазаривании денег на дорожное строительство. Шалмуев, напоминают местные наблюдатели, работал в команде ушедшего в отставку в 2007 году губернатора Михаила Прусака. Его и сменил бывший тогда заместителем главы Минсельхоза РФ Сергей Митин – по представлению президента РФ (прошлой осенью Митин был избран губернатором). Главной задачей перед федеральным чиновником на тех порах ставилась как раз декриминализация региона, достигшая при Прусаке апогея. Прогремевший скандал с Шалмуевым показывает, что особых успехов на этом пути достигнуто не было.

«Хотелось бы думать, что сегодняшняя операция – это начало системной борьбы с коррупцией в органах власти Новгородской области, а не способ решения внутриэлитных конфликтов… Последние три года, участвуя в публичных слушаниях бюджета Новгородской области, Великого Новгорода, мы регулярно обращали внимание на закрытость информации о расходах бюджета на строительство и ремонт дорог. Перечень дорог, объемы планируемых работ и их стоимость на слушаниях бюджета не раскрываются. Понятно почему: мутная среда всегда благоприятна для коррупционных проявлений», – заявила в интервью интернет-порталу «Новгород.ру» руководитель антикоррупционной приемной «Трансперенси интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова. По мнению же новгородского политолога Михаила Шимановского, цель силовиков – не Шалмуев, а губернатор: «Если не ошибаюсь, в дорожном фонде завязано более 3 млрд рублей. С такой суммой без постановки в известность губернатора ничего делать не будут. Губернатор не мог не знать, как все происходило». По информации Первого канала, за последние три года расходы на обслуживание дорог в Новгородской области действительно выросли почти в пять раз. И если в 2011 году из федерального бюджета сюда было направлено 2 млрд рублей, то планы на текущий год превышают 9 млрд.

Пока никаких официальных заявлений Сергей Митин не делал, а в пресс-службе администрации Новгородской области журналистам сообщили, что Арнольд Шалмуев все еще является первым вице-губернатором. «Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом. И здесь ничего нового нет. И если говорить о масштабности, то надо вспомнить и Минобороны РФ, и другие ведомства. Это рутинная деятельность по борьбе с коррупцией. Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов. Хотя неприкасаемые есть. Это те, кто не нарушает закон», – прокомментировал «Интерфаксу» Дмитрий Песков.