Удвоение ВВП-2

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 апреля 2013, 14:03

На расширенном заседании коллегии Минэкономразвития глава ведомства Андрей Белоусов рассказал об итогах работы Минэкономразвития России за 2012 год и о главных приоритетах и задачах экономического блока на текущий год и на дальнейшую перспективу.

Фото: Russian Look
Андрей Белоусов рассказал об итогах работы Минэкономразвития России за 2012 год

«Мы вошли в новый, сложный и чрезвычайно событийно насыщенный этап, я считаю, самый сложный за всю постсоветскую историю нашей страны, в совершенно новые условия экономического развития, которые кардинально отличаются от условий прошедшего десятилетия», — отметил Андрей Белоусов.

В числе важнейших задач министр назвал повышение зарплат бюджетникам, реформирование пенсионной системы, переселение людей из аварийного жилья, решение проблем ЖКХ, ликвидацию очередей на запись в детские сады. На это дополнительно потребуется порядка 0,6% ВВП в среднем за год. Еще одна задача — модернизация Вооруженных сил и правоохранительных органов. Цена вопроса — около 1,5% ВВП дополнительных расходов в среднем за год. В-третьих, это глубокая модернизация здравоохранения, образования, жилищного сектора. Цена решения — 1,7% ВВП в год.

Далее идет расшивка узких мест в транспортной и энергетической инфраструктуре, которые стали не только реальным ограничителем экономического роста, но и переросли в острую социальную проблему. Цена решения — 1,8% ВВП. Пятое — ускоренное развитие Дальнего Востока и Забайкалья, юга России и Калининграда, создание новых региональных центров экономического развития. Для того чтобы решить эту задачу, потребуется порядка 0,4% ВВП-ресурсов. И последнее — сокращение нефтяной зависимости экономики. По оценке министра, через пять лет цена вопроса составит 1,5% в среднем за год. Итого суммарная дополнительная потребность в ресурсах для решения шести отмеченных системных задач — 7,5% ВВП в среднем за год. Как отметил глава МЭР, речь идет о двойном ускорении темпов роста с сегодняшних 2–3% до 5–6% и производительности труда в два раза за 10 лет. «И возникает вопрос: есть ли в российской экономике резервы для ускорения роста? — указал Андрей Белоусов. — Многие эксперты считают, что нет. Мы считаем по-другому. Причем речь идет не о конъюнктурном разогреве, а о системном переходе на новую траекторию развития с темпами 5–6% в год».

Такие резервы, по словам главы МЭР, есть. Первый — инвестиции. Задача — за счет улучшения предпринимательского климата, снижения процентных ставок, повышения привлекательности финансового рынка, реализации крупных инфраструктурных проектов уже к 2015 году достичь инвестиций 25% ВВП, а в перспективе приблизиться к 30%, полностью задействовать потенциал валовых сбережений. Второй резерв — экспорт неэнергетических товаров, в том числе продукции машиностроения. Сегодня, имея ВВП по обменному курсу 2 трлн долларов и объем машиностроения 173 млрд долларов, Россия экспортирует машинное оборудование на 27 млрд долларов. «Это просто позорная цифра. За счет создания системы поддержки экспорта Россия может увеличить машиностроительный экспорт к концу десятилетия как минимум до 60–65 млрд долларов, а к 2025 году — до 120 млрд долларов», — указал министр. Третий резерв — увеличение производительности труда до 7% в год, четвертый — развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня в этом секторе занято около 17 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей, — четверть всех занятых в экономике. За счет создания условий для выхода из тени малых предпринимателей можно увеличить долю малого бизнеса ВВП с сегодняшних 19% до 40–50%, что соответствует параметрам развитых стран мира.

Использование этих резервов позволяет выйти в 2014–2016 годах на траекторию 6-процентного роста и в 2017–2020 годах достичь почти 7% роста в год. Этот уровень, считают в МЭР, является предельным с точки зрения технологических и производственных возможностей российской экономики, но он достижим. И разница между 3% текущего роста и 5% должна быть не количественная, а качественная и принципиальная, уверен Андрей Белоусов: «Это два разных режима развития, две разные модели роста, и водораздел между ними — осуществление структурной модернизации российской экономики, которая включает четыре основных компонента: институциональные изменения, обеспечивающие радикальное улучшение предпринимательского климата, развитие конкуренции, поддержка экспорта и развитие малого предпринимательства».

Достичь таких целей в указанные сроки будет довольно сложно из-за ситуации в мировой экономике, демонстрирующей рецессию, считает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. На этом фоне трудно ускоряться даже таким государствам, как Китай, который обладает огромным внутренним рынком и возможностью активно стимулировать экономику за счет инфраструктурных проектов. 

Тем не менее, если ключевые задачи, описанные МЭР, действительно будут решены, то создадут качественную базу для подъема российской экономики. Во-первых, экономика давно ждет снижения процентных ставок ЦБ и надеется на нового руководителя ведомства Эльвиру Набиуллину. Необходимо решить очень трудную задачу: снизить ставки, то есть стимулировать приток ликвидности и смягчить монетарную политику, не вызвав одновременно скачка инфляции. Во-вторых, важно сохранить внутренний рынок потребления. Здесь также проблем хватает: основное противоречие заключается между стремлением повысить производительность труда и необходимостью поддерживать высокий уровень занятости, который будет падать в случае сокращения числа нужных работников на предприятиях. То есть вопросов пока много. Но оптимизм вызывает уже сам факт их обсуждения со стороны властей. 

И в целом поставленные цели выглядят вполне реальными, потенциал для этого на самом деле имеется, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Если Россия сможет усилить приток иностранных инвестиций, для чего сейчас власти предпринимают много усилий, это действительно сможет активизировать работу ряда секторов отечественной экономики, от фармацевтики до строительного бизнеса. А пересмотрев ставку рефинансирования в сторону понижения, ЦБ смягчит кредитно-денежные условия для банков и тем самым упростит доступ к кредитам малому и среднему бизнесу. Помимо прочего, опорой для экономического роста вполне может выступить укрепление отношений с Азией — в частности, с Китаем и Японией.