Опасное небо

30 апреля 2013, 15:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Росавиация запретила пассажирские перелеты в воздушном пространстве Сирии

Росавиация направила российским авиакомпаниям директиву о запрете использования воздушного пространства Сирии «в целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации». В сообщении ведомства говорится, что жесткий контроль над исполнением директивы возложен на территориальные органы — до особого указания. «Федеральное агентство воздушного транспорта считает, что коммерческие интересы в сложившейся ситуации не могут преобладать над вопросами безопасности граждан, пользующихся услугами российских авиакомпаний», — подчеркнули в ведомстве.

В конце февраля этого года Росавиация направила авиакомпаниям рекомендации не использовать воздушное пространство Сирии для полетов.

29 апреля в 04.55 мск самолет российской авиакомпании NordWind Airlines, предположительно, подвергся обстрелу над территорией Сирии. Борт следовал по маршруту Шарм-аш-Шейх—Казань. По данным Росавиации, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, способные представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. Авиалайнер благополучно завершил рейс, приземлившись в Казани.