Точно, не Асад

Евгения Новикова
30 апреля 2013, 16:54

Сенсации не получилось. Российский пассажирский самолет, похоже, над Сирией не обстреливали. Российские пилоты заметили боевые действия на сирийской земле и на всякий случай решили поднять высоту лайнера. Если бы самолет был действительно целью атаки, то трагедии избежать не удалось бы. Но ни Асаду, ни мятежникам уничтожать иностранцев невыгодно.

Иллюстрация: Эксперт Online
Российский пассажирский самолет, похоже, над Сирией не обстреливали

29 апреля в 04.55 по московскому времени при пересечении воздушного пространства Сирии самолетом российской авиакомпании NordWind Airlines («Северный ветер»), осуществлявшим рейс по маршруту Шарм-аш-Шейх—Казань, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. Такое информационное сообщение размещено на сайте МИД РФ. По каналам информационных агентств пришла более жесткая информация: российский пассажирский самолет был обстрелян в воздухе над территорией Сирии, но пилоту удалось увернуться от снарядов. Никто не пострадал. Лайнер приземлился в Казани. «Самолет совершал свой полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение на всякий случай перейти на более высокий эшелон», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Вспышки были замечены на высоте 8 тыс. метров над уровнем моря. Самолет поднялся на высоту 10 тыс. метров над уровнем моря.

Как было на самом деле, узнала российская пресса, сопоставив показания свидетелей, участников и экспертов.

«Полет проходил нормально — ни пилот, ни стюардессы своим поведением не показывали, что произошло нечто необычное. Я сидела возле крыла самолета и поэтому никаких вспышек внизу не видела. В аэропорту Казани самолет приземлился в 8 часов утра, — рассказала пассажирка Юлия порталу ProKazan.ru. — О том, что наш борт обстреляли ракетами, когда мы пролетали над Сирией, я узнала уже дома, в Ульяновске. Я была в шоке».

Командир российского самолета А-320 Николай Распопов сообщил «Известиям»: «Наш самолет не смог бы увернуться от подобной атаки, он просто не приспособлен для этого. Если бы хотели сбить — сбили бы. Ракет мы не видели, а радары в рубке не распознают подобных вещей». Вылетов боевой авиации он не видел, но видел вспышки, что заставило его набрать высоту. Возможно, поэтому экипаж самолета NordWind не докладывал диспетчерской службе международного аэропорта Казани об инциденте над Сирией.

Оказалось, что авиадиспетчеры САР не получали сообщений об обстреле с земли. «Все диспетчерские службы в аэропортах Дамаска и Латакии и другие наземные службы не подтверждают информации о том, что какой-либо российский самолет был обстрелян в воздушном пространстве Сирии, этого не подтвердила ни одна наземная служба в Сирии, не было ни одного сигнала об этом инциденте», — сообщили в «Сирийских авиалиниях». Мятежники тоже не сообщали об обстреле гражданского самолета.

Следственно-оперативная группа в РФ осмотрела самолет в Казани — на нем нет повреждений.

В то же время российские силовики говорят, что ракеты были и взорвались якобы на расстоянии около 500 метров от самолета. Одна — на уровне 9200 метров, вторая — 8900 метров, тогда как гражданский самолет набрал высоту 9800 метров. Вместе с тем эксперты, обсуждавшие новость почти сутки, сошлись во мнении о том, что у сирийцев не может быть ракет, способных летать на 9 тыс. с лишним метров. С-300, находящиеся в распоряжении армии Асада, стреляют далеко, но регулярные войска не будут атаковать пассажирские самолеты, а у оппозиции С-300 нет. Другие средства, находящиеся в руках мятежников, позволяют достичь дальности, вдвое меньшей указанной.

Вместе с тем Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования, допускает, что это могла быть атака мятежников. По его словам, не исключено, что у них есть С-200, ракеты которого могли бы достать самолет, тем более в горах.

В то же время российские аналитики в сфере ПВО уверены, что если бы самолет стал реальной целью, то он был бы сбит.

На всякий случай Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям запретить до особого распоряжения пассажирские перелеты над странами, где ведутся военные действия. Авиакомпаниям рекомендовано изучить со всеми экипажами самолетов, выполняющих международные полеты, рекомендации ИКАО (Международной организации гражданской авиации) для предотвращения поражения гражданских воздушных судов средствами боевого применения.

«Аэрофлот», «Трансаэро» и S7 отчитались, что над Сирией не летают. «ЮТэйр» ранее сообщала, что также не летает с конца марта 2013 года. Авиакомпания «Татарстан» тоже над Сирией не летает, причем вот уже месяц.