Трагедия «Хромой лошади»: судебный вердикт

30 апреля 2013, 17:03
Кадр: Россия 24
Анатолий Зак приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы

Ленинский районный суд Перми вынес приговор фигурантам уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Владелец клуба Анатолий Зак приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что в качестве фактического владельца заведения Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Аналогичную вину суд признал за неофициальным исполнительным директором «Хромой лошади» Светланой Ефремовой (ее приговорили к четырем годам лишения свободы) и арт-директором Олегом Феткуловым (приговор — шесть лет колонии общего режима).

Игоря и Сергея Дербеневых, применивших в сгоревшем впоследствии клубе пиротехнику, приговорили к четырем годам и десяти месяцам и пяти годам лишения свободы соответственно. Суд признал, что подсудимые нарушили правила использования пиротехнических изделий, что повлекло по неосторожности гибель десятков людей.

Суд также постановил реализовать движимое и недвижимое имущество фигурантов уголовного дела о пожаре в обеспечение гражданских исков потерпевших.

Трагедия в Перми произошла в ночь на 5 декабря 2009 года — во время юбилейной вечеринки заведения вспыхнул пожар. В день ЧП и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек.