Виват, король!

Москва, 30.04.2013

Фото: AP

В голландской столице завершаются последние приготовления к церемонии смены монарха. Сегодня королева Беатрикс, правящая страной 33 года, подпишет акт об отречении от престола в пользу старшего сына. На церемонию приглашены представители 18 королевских домов мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наследному принцу три дня назад исполнилось 46 лет. Он вступит на престол под именем короля Виллема-Александера. Это будет первый мужчина-монарх в Нидерландах за последние 123 года и самый молодой король в Европе. Он уже заявил, что желает быть «королем ХХI века», способным объединять людей.

Среди иностранных гостей, приглашенных на церемонию: наследный принц Японии Нарухито с супругой Масако, принцы и принцессы из стран Ближнего Востока и Европы, в том числе британский принц Чарльз с супругой Камиллой, который присутствовал и на церемонии возведения на престол королевы Беатрикс в 1980 году. На торжественном событии ожидается также князь Монако Альбер II, хотя формально это нарушает королевский протокол Нидерландов, согласно которому на подобной церемонии не должны присутствовать иностранные правящие монархи, чтобы не затмить нового короля или королеву. В числе других именитых гостей — бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Виллем-Александер принесет присягу в присутствии членов обеих палат парламента. Он поклянется хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности. После этого членам парламента полагается принести присягу новому королю, хотя некоторые республикански настроенные депутаты уже заявили, что не собираются этого делать. В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а именно вступает на престол. Однако рядом с ним на церемонии как символы королевской власти и достоинства будут выставлены регалии — корона, скипетр и держава.

Власти Амстердама ожидают наплыва в город не менее 800 тыс. туристов. На площади Дам, где развернутся все события, энтузиасты уже заняли места. Безопасность в городе будут обеспечивать 12,5 тыс. полицейских.

Несмотря на то что более двух третей граждан Нидерландов поддерживают монархию, существуют и ее активные противники, которые намерены в этот день провести свои акции. Власти разрешили им это сделать, но выделили площадки, расположенные далеко от центра столицы.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама