Аллах дал – Аллах взял

Москва, 04.04.2013

Фото: AP

Вечером 3 апреля в деловом центре «Грозный-сити» в центре столицы Чечни произошел масштабный пожар. Горело самое высокое здание комплекса – 145-метровая 40-этажная башня «Олимп». Кроме того, в состав первой очереди «Грозный-сити» входят два 30-этажных и два 18-этажных жилых здания, 30-этажный пятизвездочный отель и деловой центр с вертолетной площадкой и подземной автостоянкой. Ликвидаторам пожара удалось не допустить, чтобы огонь распространился и на них.

Пожар начался около шести часов вчера, 3 апреля, и был потушен только ночью. Площадь возгорания составила 18 тыс. кв. м, в ликвидации пожара участвовали более 200 сотрудников МЧС и более трех десятков единиц пожарной техники. По сообщению официальных источников в Чечне, жертв при пожаре не было, за медицинской помощью никто не обращался. Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности»). Любопытно, что буквально в тот же день были обнародованы тревожные данные о пожарной безопасности в Чечне. Пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Чеченской республике Тимур Тайсумов сообщил, что в этом году в ходе проверки соблюдения правил пожарной безопасности на 1380 объектах выявлено около 22 тыс. нарушений, приняты меры административного воздействия в отношении 1791 физического и юридического лица.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Чеченской республики Беслан Галаев уже назвал предварительную причину возгорания в «Грозном-сити» – короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. Глава Чечни Рамзан Кадыров, находившийся в момент пожара в «Грозном-сити» в ОАЭ, сообщил, что внутри загоревшегося здания очагов возгорания не было – горели только внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. К тому же дом еще не был заселен. А в своем аккаунте в сети Instagram Кадыров написал, что «пожар случился по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны». Как известно, в октябре 2011 года, когда первую очередь «Грозного-сити» сдавали в эксплуатацию, Кадыров в ответ на вопрос журналистов об источниках финансирования проекта сказал, что деньги дает Аллах.

В комментарии в связи с пожаром глава Чечни уточнил, что загоревшееся здание построено на внебюджетные инвестиции, а вся система пожаротушения прошла экспертизу. Тем не менее открытой информации об инвесторах комплекса «Грозный-сити» до сих пор нет; относительно стоимости проекта портал «Кавказский узел» два года назад называл сумму 8,4 млрд рублей. Строительство вели турецкие фирмы «Бора Иншаат» и «Пента», которые через короткое время после открытия комплекса ушли из Чечни со скандалом. В конце 2011 года стало известно, что больше тысячи сотрудников этих компаний (в основном из Турции) не получали зарплату в течение трех месяцев, а руководители компаний покинули территорию России. Часть рабочих была депортирована на родину в связи с истечением срока действия виз, оставшимся пришлось проводить в центре Грозного митинги, один из которых, по сообщению его участников, был разогнан.

Вскоре после этого в Москву прилетел президент группы «Бора Иншаат» Альпер Сури. «После всестороннего обсуждения с Альпером Сури ситуации вокруг его личности и деятельности в Чечне, стало понятно, что все это случилось в результате продуманной ответственными работниками акции по его вытеснению из республики», – заявил тогда адвокат Дагир Хасавов, правовой советник главы Торговой миссии Турции в РФ и советника посла Турции по Кавказу. Сам Альпер Сури сообщил в интервью радио «Свобода», что инвестировал в строительство более 30 млн долларов и на личные средства построил несколько заводов. Чем завершилась эта история, на данный момент так и не известно. По сообщению азербайджанского источника в конце прошлого года, с турецкой компанией, строившей «Грозный-сити», так и не рассчитались.

Однако история с турецкой компанией не напугала иностранных инвесторов. В день пожара стало известно, что инвестфонд Royal Group из Абу-Даби приступит к строительству в Грозном гостиничного комплекса. По словам Рамзана Кадырова, по поручению шейха Мухаммеда Бин Заида Аль-Нахайана, который является президентом фонда Royal Group, в течение ближайших двух недель в Грозный направится группа инвесторов для изучения и реализации проектов, предложенных руководством Чечни. Кроме того, компания из Абу-Даби решила в подарок Грозному на площадке «Грозный-сити-2» построить «современное здание оригинальной архитектуры», сообщает официальный портал главы и правительства Чечни. «С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий "Грозный-сити-2"», – пообещал Рамзан Кадыров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама