Кто в Белом доме хозяин

Москва, 04.04.2013
Встреча российского правительства и актива «Единой России» под руководством Дмитрия Медведева показала: несмотря на формальную независимость, в России работает партийное правительство.

Фото: ИТАР - ТАСС

Сегодня впервые прошла встреча правительства России и актива партии «Единая Россия» под руководством председателя обеих структур Дмитрия Медведева. Партийцы и члены Белого дома заверили друг друга в приверженности общему курсу, а премьер-министр обещал приветствовать плюрализм мнений. И несмотря на формальную беспартийность кабинета министров, сегодняшняя встреча демонстрирует, «кто в доме хозяин».

Дмитрий Медведев – первый в новейшей истории России партийный премьер-министр. «Медвежий» партбилет он получил в мае прошлого года, незадолго до того, как возглавил «Единую Россию», сменив на этом посту Владимира Путина.

Из 29 членов правительства представителей партии парламентского большинства в кабмине семеро – компанию председателю правительства составляют министр культуры Владимир Мединский, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, главы Минсельхоза Николай Федоров и Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Министр обороны Сергей Шойгу тоже ЕР «не чужой», является одним из отцов-основателей. Вице-премьер Александр Хлопонин входит в состав Высшего совета партии, а первый зампред правительства Игорь Шувалов возглавлял один из региональных списков единороссов на последних выборах в Госдуму.

Несмотря на этот состав, российское правительство формально остается непартийным. Но Дмитрий Медведев убежден, что все же «в известной степени нынешнее правительство – это первое в истории нашей страны правительство, которое можно назвать партийным». И в ходе того же вступительного слова, чуть позже: «У нас нет статьи о руководящей роли партии, нет и обязательного для всех единства мнений». И все же по ключевым вопросам и задачам развития страны, государства, общества позиции партии «Единая Россия» и Белого дома «были, есть и будут едиными». «Здесь сомнений не может быть ни у кого», – заверил собравшихся премьер-министр.

И все же плюрализм мнений, бытующий в «Единой России», ее лидер всячески поддерживает. И даже фактически разрешил своим подопечным не только дискутировать на внутрипартийных площадках, но и спорить с теми же членами кабмина. Лишь бы не было расхождений по ключевым вопросам.

Работать партия и то ли партийное, то ли беспартийное правительство намерены и дальше весьма плотно. Похвалив думских единороссов за поддержку законодательных инициатив Белого дома, Медведев дал им понять, что работы прибавится – в ближайшее время правительство направит в парламент список наиболее значимых законопроектов, которые необходимо будет принять до конца весенней сессии. О чем именно речь, премьер не уточнил, но буквально через минуту попросил оказать в Думе поддержку «в принятии не всегда популярных, но необходимых решений».

Что же такого непопулярного в ближайшее время внесет правительство – осталось за кадром. Но Медведев заявил о необходимости предварительных консультаций по законопроектам еще до внесения их на рассмотрение парламента. Конечно, не по всем («Иначе больше нечем будет заниматься и правительству, и Государственной думе, будем бесконечно обсуждать те или иные законопроекты», – сказал Медведев), а по наиболее резонансным, касающимся интересов подавляющего большинства, затрагивающим социальную сферу, ключевые вопросы развития экономики, жилищно-коммунальное хозяйство. Министрам Медведев практически поручил ходить на обсуждения таких инициатив на заседаниях партийных платформ.

Партийцы уже с нетерпением ждут правительственных гостей. «Обсуждение партийцами проектов законов и распорядительных актов правительства вместе с министрами до их официального внесения позволит максимально эффективно проработать предлагаемые изменения в правовое регулирование с максимально возможным учетом интересов россиян и разъяснять их в регионах страны», – воодушевленно заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк. Он убежден, что широкая общественная дискуссия по ключевым социальным темам позволит найти оптимальные решения проблем, касающихся жизни наших граждан. И напоследок немного приоткрыл завесу тайны: в весеннюю сессию кабинетом министров планируется внесение целого ряда приоритетных социальных инициатив.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама