Место под мемориал

Москва, 04.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Под мемориал на месте крушения в 2010 году лайнера Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту поляки просят 100 тыс. кв. м. Уже подготовлен план комплекса и прилегающей территории.

Как пишет сегодня газета «Известия», планируется, что сам памятник будет 150 метров в длину. Также будет возведена часовня, появится музей, создадут охранную и парковочную зону.

В администрации Смоленской области удивлены просьбой. «Поляки просят территорию больше Красной площади. Будет странно, если мы ее удовлетворим. Жители области не поймут, если мемориал займет столько места», – цитирует издание неназванного областного чиновника.

О создании мемориала погибшим в катастрофе под Смоленском договорились в 2011 году Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский. Поляки должны были профинансировать создание мемориала, а российская сторона – обустроить его территорию. Тогда же был объявлен конкурс на проект памятника. В марте прошлого года были подведены итоги. Предполагалось, что в апреле 2013-го комплекс откроют. Но, как сообщили в администрации Смоленской области, никаких работ до сих пор не ведется, поскольку не удалось согласовать место и размеры.

Напомним, самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года в условиях плохой видимости. На его борту были президент Польши Лех Качиньский и члены польского правительства. Они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыньском лесу. Всего в катастрофе погибли 96 человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама