«Никакой конкретики»

4 апреля 2013, 13:27
Фото: РИА Новости
МИД РФ: договор ГА ООН о торговле оружием получился пустым

Договор о торговле оружием, принятый на Генеральной ассамблее ООН, не содержит конкретики и разочаровал российскую сторону, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Ульянова, договор, «продекларировав хорошие цели, по сути, получился довольно пустым. Там много лозунгов, но мало конкретики. Задачи сформулированы только в общем плане. А как конкретно их осуществлять, договор представления не дает».

Генассамблея ООН большинством голосов приняла Международный договор о торговле оружием (МДТО) – первый юридически обязывающий документ, устанавливающий единые правила для рынка вооружений. Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Иран, Сирия и КНДР выступили против документа. Россия при голосовании воздержалась. Как пояснил Ульянов, «в этом нет ничего удивительного. Тема достаточно чувствительная для России, учитывая, что мы являемся одним из крупнейших экспортеров вооружений. И, естественно, мы тщательно анализируем развитие событий, не спешим».

Особо Ульянов отметил, что российской стороне так и не удалось добиться того, чтобы в нем было закреплено правило, в соответствии с которым оружие нельзя поставлять неуполномоченным негосударственным субъектам. «А это, мягко говоря, самые ненадежные получатели... несмотря на то что наше предложение получило широчайшую поддержку, консенсуса на сей счет не было. Вероятно, кто-то хочет иметь возможность поставлять оружие антиправительственным группировкам в странах, где у власти находятся неудобные для кого-то режимы», – предположил чиновник.

В целом, по словам Ульянова, «эффективность договора будет не столь высока, как хотелось бы, если мы ставим задачу наведения порядка в сфере оборота вооружений. При начале работы Генеральная ассамблея ООН поставила задачу установить максимально высокие международные стандарты в области передачи вооружений. В реальности же договор установил минимально возможные стандарты».

Говоря о положительных сторонах принятого документа, Ульянов отметил создание национальных систем контроля за оборотом оружия в странах, где таких систем нет, вследствие чего оружие уходит на нелегальный рынок. Когда договор вступит в силу, все, кто такие системы не создал, будут обязаны сделать это. Со временем эта мера может иметь позитивный эффект, полагает он.