Рыба, но не та

Москва, 04.04.2013
Новый скандал на потребительском рынке. На сей раз – в мировом масштабе. В США и Европе выявили подделки в 30-40% рыбной продукции. Россия не осталась в стороне – эксперты отрасли информируют о масштабных фальсификациях отечественной рыбной продукции. Доктор Онищенко молчит по поводу нашей рыбы, но уже сделал запрос относительно зарубежной.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Международная неправительственная организация Oceana опубликовала результаты исследования продукции рыбной отрасли, поступающей на прилавки магазинов. Доклад вызвал шок. Дорогие виды рыб, как оказалось, производители подменяют более дешевыми. Такая ситуация выявлена примерно в трети  полуфабрикатов в Европе.

Германия выяснила, что в продукции содержатся «дешевые аналоги» дорогих видов рыб.

Об этом сообщила немецкая лаборатория Eurofins Scientific.

«Мы выявили целый комплекс проблем, - сообщил Кимберли Уорнер, специалист этой лаборатории. - Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. Во-вторых, это вопрос экономический: люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме. Мало того, они рисковали здоровьем. Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается макрель, которая может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец и в суши-барах, и в рыбных ресторанах. Это действительно серьезная угроза».

По данным исследователей, вместо обозначенной на упаковке трески там находится сайда или пангасиус. Хуже того, в полуфабрикатах обнаружили те виды рыб, которые никогда людьми в пищу не употреблялись. Лаборатория утверждает, что речь идет о 30% проб.

Великобритания тоже провела исследования. «Фиш-энд-чипс» — рыба во фритюре с картошкой фри – оказалась не морским окунем или треской, а совсем другими представителями ихтиофауны. В некоторых морепродуктах были обнаружены разновидности, запрещенные для использования в пищу.

Ирландия назвала 25% продукции, поступающей в рестораны и торговую сеть и маркированной как треска или пикша, фальсифицированной.

В Латвии Продовольственно -ветеринарная служба (ПВС) обнародовала результаты своих исследований. Официальный представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила: «Популярнейшую в Латвии используемую в пищу рыбу - лосося, салаку, скумбрию, миногу, окуня, карпа - трудно перепутать с другой рыбой. Ей свойственны свой особый вкус и консистенция, поэтому подделка этой рыбы - не особо выгодное поле для мошенничества, тем не менее, ПВС констатировала отдельные нарушения в этой сфере».

Речь идет о рыбных консервах, где найдено не то, что значится в маркировке.

В США, по данным  Oceana, до 40% продукции моря на прилавках магазинов не соответствует тому, что обозначено на этикетках. А в ресторанах – 25% фальсификатов.

В такой ситуации существует несколько угроз, уверен сотрудник Салфордского университета Стефано Мариани: «Во-первых, это чистой воды мошенничество, так как дешевый продукт выдается за дорогой. Во-вторых, риску подвергается здоровье потребителей, ведь некоторые виды рыб могут вызвать аллергию. Кроме того, опасения вызывает качество этой рыбы. Третья причина —  забота об окружающей среде — магазины переполнены теми видами рыб, которым теперь грозит вымирание».

На российском рынке дела обстоят куда хуже, если верить сообщениям специалистов в этой отрасли. В Россельхознадзоре утверждают, что занялись проблемой фальсификаций рыбной продукции гораздо раньше европейцев. По словам пресс-секретаря этой структуры Алексея Алексеенко, в 2012 году были проведены молекулярно-генетические анализы филе трески, которые показали, что в большинстве случаев это вовсе не треска, а дешевый минтай. «Оптовые цены на эту рыбу вдвое ниже, чем на треску. Хуже, что дешевая рыба поступает из неизвестных источников и может оказаться радиоактивной или содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов», - указал он.

Глава Рыбного союза Сергей Гудков сообщил российской прессе, что под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, а вместо осетрины можно купить масляную рыбу. И посоветовал ориентироваться на цену: палтус стоит 220 руб. за 1 кг, филе - 400 руб. за 1 кг, а то, что дешевле – явно не палтус.

Согласиться с Гудковым сложно: кто помешает торговцу поднять цену фальсификата до цены настоящей продукции? Покупатель всегда проигрывает.

Сотрудники Росрыболовства были еще более откровенны с прессой. «Рыбный скандал, разразившийся в Европе, может показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России, - заявил Александр Савельев,  председатель Общественного совета при Росрыболовстве. - На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра. А надписи на этикетках, скорее, сойдут за тексты для юмористов, а не для потребителей рыбы. Например, в продаже рыба "Заяц", "Снежная", "Солнечная", которых вообще не существует. В филе, скажем, минтая — дрянь из китайской телапии  или вьетнамского пангасиуса». А техрегламента на рыбу и рыбную продукцию нет. С тех пор, как документ прошел первое чтение в Госдуме в 2009 году, к нему не возвращались. Нетрудно догадаться, почему.

Принципиальный доселе Роспотребнадзор, судя по всему, не в курсе ситуации. По сообщениям СМИ, в пресс-службе ведомства заверили, что у них «нет жалоб, а значит и нет проблемы». Наблюдатели ждали нелицеприятной критики доктора Онищенко, главы Роспотребнадзора, в адрес отечественных производителей. Но к вечеру четверга стало известно, что Геннадий Онищенко направил запрос в ЕС по поводу их «рыбного скандала». «Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, - заявил он. - Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе». 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама