Валютные игры на ожиданиях

Екатерина Шохина
4 апреля 2013, 18:38

В четверг средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, вырос на 32,85 копейки и составил 31,7203 рубля. В среду курс доллара вырос на 27,4 копейки, составив 31,3918 рубля.

Фото: Russian Look
В среду курс доллара вырос на 27,4 копейки, составив 31,3918 рубля.

Причинами ослабления рубля стали ожидание смягчения денежно-кредитной политики Банка России, отток капитала из РФ (25,8 млрд долларов за первый квартал) и слабая макроэкономическая статистика. К этому сегодня присоединился негативный внешний фон: падение цен на нефть (Brent потеряла почти 3% и опустилась до четырехмесячного минимума – до 107,11 доллара за баррель) и снижение общего интереса к рисковым активам после выхода накануне слабых данных по экономике США.

Напомним, вчера целый ряд российских чиновников заявили о целесообразности смягчения денежно-кредитной политики. Замминистра экономического развития Андрей Клепач прямо заявил, что без увеличения монетизации российской экономики активизации ее роста ждать не стоит. За увеличение расходов бюджета выступила вице-премьер Ольга Голодец. Масла в огонь долили и ведущие российские экономисты на конференции НИУ ВШЭ, горячо обсуждавшие плюсы и минусы «подпечатывания» денег.

«Политика корректировки укрепления рубля, вероятно, связана с положением бюджета. Внешний долг госсектора слишком мал, чтобы небольшая ревальвация рубля оказала на него серьезное отрицательное влияние. Но на доходы бюджета повышение стоимости рубля влияет достаточно сильно. Например, девальвация на 1 рубль в текущем году увеличивает доходы бюджета от внешней торговли и НДПИ более чем на 250 млрд рублей», – объясняет ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Напомним, что дефицит федерального бюджета РФ в январе-феврале 2013 года составил 192,68 млрд рублей. По прогнозам Андрея Чернявского из Центра развития, дефицит бюджета по итогам года может достичь почти 1 трлн рублей.

Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что серьезно обеспокоен низкими темпами экономического роста. «Начало 2013 года принесло нам неприятный сюрприз», – констатировал он. В январе-феврале объем промышленного производства сократился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 1,5%. «Такого у нас не было с 2009 года», – отметил Игнатьев и добавил, что уже в течение прошлого года было заметно замедление темпов роста (ВВП вырос в 2012 году на 3,4%).

Одновременно Центральный банк снизил на четверть процентного пункта процентные ставки по долгосрочным рефинансовым операциям. Реального влияния на уровень рыночных процентных ставок это решение не окажет, считают эксперты, однако поддержит ожидания плавного смягчения денежно-кредитной политики.

«Думаю, серьезного ослабления рубля ждать не стоит. На ожиданиях, как всегда, сыграли спекулянты, которые подлили масла в огонь играми на валютном рынке. По нашим подсчетам, при стоимости нефти не выше 110 долларов за баррель доллар может стоить в районе 32 рублей, при цене не выше 100 долларов за баррель, рубль может девальвироваться сильнее – курс доллара составит 33-33,5 рублей», – поделился своими соображениями с «Экспертом Online» научный сотрудник Центра развития Дмитрий Мирошниченко.

«Среднесрочная цель ослабления рубля на отметке 31,8 уже достигнута, и дальнейшее ослабление если и будет происходить, то с большим трудом. К тому же эффект для рубля от снижения долгосрочных ставок по предоставлению ликвидности Банком России, на мой взгляд, немного переоценен. Доступ к ликвидности после их снижения, конечно, повысится, но очень незначительно, ведь длинные деньги являются отнюдь не главным источником фондирования для кредитных организаций», – отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

По мнению экспертов, против рубля в дальнейшем может «играть» не ЦБ, а отток капитала и повышенный спрос на валюту от банков при дальнейшем замедлении кредитования.