Картина пишет сама себя

5 апреля 2013, 13:30
Михаил Денисов

15:30 Башкирские Художественные Промыслы "Агидель".

Экспериментально-художественная лаборатория.

Наталья Медведева, художник по батику, закончила переводить карандашом вторую часть картины. 

- Результат и скорость работы здесь зависит от настроения. И от трубочки. Трубочка - особый инструмент для нанесения контура изделия. Вообще используется только натуральное полотно - шелка, шифон. Сперва эскиз рисуется на бумаге, хотя кто-то сразу пишет на ткани, которую после росписи запаривают в специальной камере.

Сейчас Наталья начинает самый кропотливый этап работы - обведение контура рисунка резервом - специальным составом, позволяющим краскам впоследствии не расползаться по тончайшим тканям. Всего же на работу у мастеров участка росписи по натуральным тканям уходит от одного до трёх дней. Сюжет картины, над которой работает Наталья Медведева - диптих. Два образа башкирской девушки раскрываются на полотне. С одной стороны - нарядная красавица с кубызом - национальным инструментом. С другой стороны она выглядит скромнее и символизирует трудолюбие и творчество - в её руках голубь и шерстяная нить.

- Картина порой сама себя пишет, - добавляет Наталья. - Например, чтобы "подсветить" взгляд, я кладу на готовую роспись шарик мочевины, который растворяется и даёт светлое пятно. Здесь же шарик непонятным образом скатился, и в уголке глаза нашей красавицы появилась слеза. Вот так картина сама создаёт своё настроение.