Гаджеты против стереотипов

Максим Швейц
5 апреля 2013, 11:17

Новое исследование компании Flurry наглядно показало, что некоторые стереотипы относительно того, как люди используют свои смартфоны, на самом деле являются мифами. Кто и зачем покупает огромные "смартфонопланшеты" и чем можно объяснить успех Samsung?

Фото: EPA
Кто и зачем покупает огромные "смартфонопланшеты", и чем можно объяснить успех Samsung?

Стремительный рост популярности смартфонов компании Samsung, которая никогда особо не заморачивалась разработкой «идеального» гаджета, а пыталась заполнить своими продуктами все возможные ниши, породил миф, будто люди хотят иметь универсальные гаджеты. Обзоров, в которых аналитики с энтузиазмом сообщают нам о том, что уже совсем не обязательно покупать и смартфон, и планшет, пруд пруди. Огромные «смартфонопланшеты» серии Galaxy Note от Samsung кажутся едва ли не главными устройствами современности.

Samsung так увлеклась их разработкой, что готовит к выходу новый смартфон Galaxy Mega, у которого будет уже 5,8-дюймовый дисплей. По этому же пути пошли едва ли не все конкуренты корейского производителя: огромные смартфоны делают и Sony, и Huawei, и ZTE, и HTC, и масса других производителей. Но, возможно, тренд они уловили там, где его нет.

С одной стороны – все логично: люди вместо традиционных текстов все чаще хотят потреблять на смартфонах картинки и видео. Вместе с ростом скорости мобильного интернета необходимость в текстах как главном источнике информации отпала как бы сама собой. И тут напрашивался вроде бы очевидный вывод: для интернет-серфинга и просмотра мультимедийного контента идеально подходят большие экраны. Но не настолько большие, как у планшетов: пользователю гораздо удобнее носить своего цифрового помощника в кармане, а не в сумке или специальном чехле.

Казалось бы, вот он, идеальный гаджет: смартфон с пяти- или даже шестидюймовым дисплеем. И в интернете работать удобно, и ходить с ним по улицам – тоже, и даже говорить, как по обычному телефону, время от времени можно. Разумный компромисс казался всем идеальным решением, и подобные смартфоны стали называть одним из главных трендов последнего времени.

Но не все так просто. Аналитическая компания Flurry провела исследование, в котором выяснила, что «смартфонопланшеты», или, как их называют на Западе, «фаблеты», – не более чем причуда маркетологов.

Эксперты поделили рынок на пять условных категорий гаджетов. Это маленькие смартфоны (старые Nokia и BlackBerry), средние по размеру телефоны с диагональю экрана до 5 дюймов, «фаблеты» с диагональю до 6 дюймов, мини-планшеты с диагональю 7-8 дюймов и обычные «таблетки» вроде iPad. Каждую из категорий гаджетов оценили по нескольким параметрам: широта модельного ряда, количество активных пользователей, активность использования приложений на разного рода устройствах. И особое внимание эксперты уделили тому, чтобы понаблюдать: сколько времени пользователи разных гаджетов тратят на игры, чтение книг, интернет-серфинг и просмотр видео.

И вот оказалось, что Galaxy Note – это такой вполне себе локальный успех, но не свидетельство о новом прогрессивном тренде. «Фаблет» от Samsung люди почему-то покупают, а другие подобные устройства от конкурентов – нет. В общем и целом на долю «смартфонопланшетов» приходится не более 3% рынка. Разумеется, захватывать тут нечего. Особенно с учетом того, что любят такие устройства в основном только фанатичные поклонники Android (в сегменте продуктов для этой ОС «фаблеты» заняли 7% рынка). И не то чтобы эти пользователи сильно активны: они запускают только 2-3% всех приложений, доступных на рынке, а читают гораздо меньше. И играют – тоже.

Теоретически же владельцы «фаблетов» (они же – и самые дорогие устройства на рынке) должны ими пользоваться активнее всего: у них и самые большие экраны, и самая большая производительность. Оказалось же, что это не так. Устройства вроде Galaxy Note покупают, но доставляют ли они радость владельцам – большой вопрос.

Если кто-то думает приобрести для работы планшет вместо традиционного ПК, то это тоже плохая идея. Используют «таблетки» главным образом для игр. Пользователи этих устройств занимают 29% игрового времени рынка и 18% – рынка интерактивных развлечений. В целом же пользователи «таблеток» оказались куда более пассивными потребителями, чем покупатели классических смартфонов. Средний владелец планшета занимается играми в 1,8 раза чаще, чем владелец смартфона, но при этом он куда реже смотрит на нем видео и гораздо реже использует для работы.

В общем, можно сделать вывод о том, что «фаблеты» и планшеты – почти полностью бесполезные устройства, которые потребители покупают главным образом только за счет огромных маркетинговых бюджетов и усилий рекламистов. Интерес к такого рода устройствам, скорее всего, затухнет уже в перспективе ближайшей пары лет.

Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»