Иммунитет изгоя

Москва, 05.04.2013
Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, сохраняющий за лишившимся мандата депутатом или сенатором иммунитет вплоть до решения суда, на которое они теперь также, по предложению правительства, будут иметь право. Впрочем, эксперты заявляют, что данные поправки – не более чем «отложенная смерть».

Фото: ИТАР - ТАСС

Поводом к внесению поправок в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» послужило решение Конституционного суда по «делу Гудкова». Решение ожидаемо не было вынесено в пользу последнего – изгнанного осенью прошлого года за незаконное занятие предпринимательством политика Геннадия Гудкова, но суд обязал законодателей изменить некоторые нормы закона о статусе. Поэтому правительство сегодня и внесло уточнения.

Теперь депутату или сенатору, чьи полномочия были досрочно прекращены парламентом из-за незаконного занятия бизнесом или наличия двойного гражданства, закон позволит обжаловать принятое решение в судебном порядке. При этом парламентский иммунитет «изгоя» сохранится вплоть до вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Одновременно думским фракциям дают право обжаловать бездействие Госдумы, отказавшейся досрочно сложить полномочия кого-либо из народных избранников, заподозренных в занятии предпринимательством. Правда, для обращения в суд у фракции должны быть «достаточные основания» подозревать в депутате скрытого бизнесмена.

Может показаться, что делается шаг навстречу тем парламентариям, кто случайно попал под думские жернова. Уверен, что не замешан в бизнесе и не вступал в гражданство другой страны? У тебя есть время через суд добиться справедливости и вернуться на еще не остывшее место в зале пленарных заседаний. Но эксперты и даже «пострадавшие» называют законопроект «юридическим бредом», смысл которого – сделать хоть что-то после гудковского скандала.

«Это какая-то карикатура на закон, – убежден глава юрслужбы КПРФ, зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев. – Поправки ничего не меняют. Тот же Гудков и так имел право по гражданско-процессуальному законодательству обжаловать свое "размандачивание" в суде. Теперь же просто то же самое продублируют в законе о статусе». Сохранение иммунитета ничего не меняет – всего лишь «отложенная» на пару недель «смерть». «Если Дума уже приняла политическое решение, то Верховный суд никогда другого не примет. На примере Гудкова мы в том на 100% убедились», – вздыхает депутат.

Сам виновник законодательного торжества, экс-депутат Геннадий Гудков положения нового закона встречает с истерическим смешком и прибаутками: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Или спрашивать, потел ли больной перед смертью. Зачем он нужен, этот иммунитет до суда, пусть Кремль его себе забирает». Подготовленный правительством закон оппозиционер называет юридическим бредом: «Это власть пытается отмазаться от того позора, который сама на себя навлекла. Сами же знают, что из парламента можно выгнать без суда и следствия».

Соловьев, один из авторов того самого первоначального запроса в Конституционный суд, говорит, что вообще добивался другого: лишать парламентария статуса Дума должна только после соответствующего судебного решения, а не наоборот – идти в суд после того, как тебя выгнали. А выгнать могут из-за ерунды, если есть политическая воля. «А так произвол будет продолжаться, любого неугодного оппозиционного депутата отправят восвояси», – вздыхает коммунист.

Еще один также отклоненный вариант Соловьева – дать право народу решать, достаточно ли провинился его избранник, чтобы оставить его без работы. То есть после опять-таки решения суда, установившего нарушения депутатской деятельности, Центризбирком выносит вопрос об отзыве думца в его регионе. «Если большинство проголосовало, то отозвать. А если люди решили, что эти нарушения не мешают депутатской деятельности, то пусть дальше работает», – мечтает Соловьев.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама