Несогласие в КС оппозиции

Москва, 05.04.2013

Фото с личной страницы в Facebook

О своем выходе из Координационного совета (КС) оппозиции политолог и публицист Андрей Пионтковский сообщил на своей странице в Facebook со словами «У меня мало времени и много незаконченной работы. Я не могу более позволить себе тратить дарованный мне ресурс на убеждение взрослых умных людей в очевидном». Оказалось, его несогласие с позицией других членов КС стало непреодолимым. Главным образом это касается двух аспектов: во-первых, политолог счел оскорбительным сбор средств среди членов совета в поддержку новой передачи «талантливого журналиста» Леонида Парфенова; во-вторых, его не устраивает процедура выборов ответственного секретаря КС. «Выдвинутые членами КС кандидаты на пост ответственного секретаря должны находиться в равных условиях, а выбор между ними происходить на очном заседании КС в их присутствии и с предоставлением каждому из них слова», – убежден Пионтковский.

Напомним, бессменный ответственный секретарь Координационного совета Дмитрий Некрасов ушел со своего поста в связи с занятостью в его новом, совместном с депутатом Дмитрием Гудковым проекте – Фонде поддержки свободных СМИ (который и призван находить средства для финансирования новой авторской программы Леонида Парфенова на телеканале «Дождь»). И теперь КС предстоит избрать ответственного секретаря из двух кандидатов: депутата московского района Зюзино Натальи Чернышевой и одного из основателей партии «5 декабря» Марата Давлетбаева. По мнению Пионтковского, кулуарный формат выборов дает возможность «протолкнуть» одного из них в обход другого обманным путем.

Как заявил «Эксперту Online» член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», член КС Сергей Давидис, шум, поднятый Пионтковским, «совершенно безосновательный»; по крайней мере, относительно финансирования Парфенова. «Наверное, Андрей Андреевич (Пионтковский. – Прим. "Эксперта Online") в чем-то ошибся, – предположил Давидис. – Координационный совет деньги со своих членов не собирает; нам всего лишь было предложено информационно поддержать общественное финансирование. Но и этот вопрос выдвинувший такую инициативу Дмитрий Гудков снял сразу же после появившейся шумихи». Он также добавил, что речи не шло и о финансировании лично журналиста Парфенова и его передачи. «Господа Гудков и Некрасов запустили проект редакции, которая генерирует контент и поставляет его независимым телевещателям, – пояснил Сергей Давидис. – А передача Парфенова стала пилотным проектом этой редакции, вот и все». Комментируя уход Пионтковского, оппозиционер подчеркнул, что сожалеет о решении недавнего коллеги по совету, указывая на «значимую ценность» Пионтковского, ведь важно то, чтобы в Координационном совете был представлен широкий спектр общественного и оппозиционного движения.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, главной причиной выхода Андрея Пионтковского из КС являются нереализованные амбиции, и публицист «просто воспользовался представившимся поводом». «У каждого члена КС были свои планы на этот орган. И как только структура стала работать на себя и группы единомышленников в ней принялись осуществлять свои проекты, одиночки вроде Пионтковского почувствовали себя ущемленными, неспособными себя творчески реализовать, – считает Мухин. – Потому что работать в команде, быть одним из 45 человек сложнее, чем быть публицистом-одиночкой». Алексей Мухин также уверен в том, что исход из КС продолжится, причем «по самым разным, глубоко личным причинам».

Напомним, Андрей Пионтковский покинул Координационный совет оппозиции третьим. До него вышли сторонница КПРФ Екатерина Аитова, назвавшая главной причиной отсутствие времени для участия в КС и, по словам Давидиса, не успевшая проявить себя. Вторым ушел скандально известный член «Справедливой России» Олег Шеин – по требованию руководства партии. А отказавшиеся выполнять это требование эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы сохранили членство в КС ценой своих партбилетов.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама