В УМПО гладят металл утюгом и высаживают рассаду

5 апреля 2013, 12:55
Никита Зимин
Сборка ТВД

14:45, OAO "УМПО", сборочный цех

В сборочном цеху «УМПО» происходит стыковка компрессора и турбины. Сначала металл нагревается специальным чугунным утюгом до 100 градусов, утюг тяжелый, я его подержала в руках. Затем с помощью крана турбина по воздуху насаживается на специальные болты компрессора. Этим важным делом занимается бородатый и лысый балансировщик Артем Асаев. В его ухе торчит черный наушник.

- Что слушаете, музыку?

- Да ничего не слушаю, нам запрещено на заводе слушать музыку в наушниках - техника безопасности, это всего лишь гарнитура Handsfree, - Артем размахивает резиновым молотком, забивая болты.

После этого болты еще затягиваются, расслабляются, и замеряется вытяжка. Очень долгий этап - один металл потом остывает десять часов. Рядом с балансировочной частью цеха виднеется много горшков с растениями, похоже на зеленый уголок посреди завода. Это участок сбора модуля компрессора низкого давления. Два парня затягивают огромное количество винтиков – здесь идет сбор подвижной и неподвижной части модуля. Их очень, очень много, общая сложность всех крепежных частей - 350. Потом второй молодой человек, Константин, уходит заниматься другой работой. Оставшийся представился Димасом, слесарем-сборщиком из четвертой группы.

- А зовите меня Димасиком, - шутит Дима, - здесь скучно не бывает, хотя с виду работа рутинная, мы помогаем мастерам, технологами, короче, героически рискуем, покоряем бастионы. На вопрос о зеленом уголке Дима отвечает с улыбкой:

- Да у нас тут лук рос, рассаду сажали. Шучу, конечно, да просто так повелось, здесь занимаются документацией больше, вот и притащили растения, только мы за ними особо не ухаживаем, видите как листья пожухли.