Юля отлично умеет делать фьюзинг

5 апреля 2013, 23:16

Плавка стекла стала для Юлии Норковой любимым занятием.

Георгий Ягунин

00:06 Уфа.

Уфимка Юлия Норкова освоила фьюзинг - технику спекания стекла в печи. Конечным результатом являются изделия необычайной красоты: яркие лепесточки роз, тигр, кошка, серьги, часы - да все, что угодно! Фантазия не знает границ. Пока еще в столице фьюзинг не получил широкого распространения. Инструменты - ломатель, стеклорез, шлифовальная машина, ультрофиолетовый клей - все нужно заказывать в Германии. Сама печь стоит около 60 тысяч рублей.

-Все началось со стеклянной тарелки, которую я увидела в интернете! Это было бесподобно красиво, -делится с нами Юлия. Технический процесс фьюзинга сложный, включает в себя пять стадий. Нагревание, выдержка, спекание, отжиг, охлаждение - важно строго соблюдать температурный режим. Но каким бы сложным ни был процесс, Юлия делает это с любовью и большим терпением. В свою мастерскую она летит, чтобы творить и еще раз творить! Она пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию об авторе и технологии изобретения. Но, увы, секретами мастерства делиться не торопились. Девушка не сдавалась: поехала в Новосибирск и обучилась фьюзингу. У Юлии есть уже большие успехи.

- А это моя награда - статуэтка, она мне очень дорога! - улыбаясь, Юлия рассказывает о конкурсе, прошедшем в октябре 2012 года. На конкурсе "Красиво жить не запретишь" она провела мастер-класс и буквально поразила своим мастерством жюри. Сейчас у нее есть свои клиенты, которые действительно понимают ценность изделий. Но, к сожалению, это люди не из Уфы а из других регионов России.