Человек-эпоха

Москва, 08.04.2013

Фото: AP

«С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер скончалась этим утром от инсульта», — об этом сообщил сегодня лорд Тимоти Белл, представитель Маргарет Тэтчер.

Как сообщают британские СМИ, в последнее время баронесса плохо себя чувствовала. Она была госпитализирована в декабре 2012 года. И перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно. Перед Новым годом она в удовлетворительном состоянии была выписана из больницы. По сообщению ее родственников, первые проблемы со здоровьем у «железной леди» появились после смерти ее мужа в 2002 году. Она перенесла несколько микроинсультов, медики рекомендовали ей отказаться от участия в политической деятельности. СМИ передавали, что ухудшение здоровья не позволяет баронессе появляться на публичных событиях. Баронесса Тэтчер не появилась на вечере в честь ее 85-летия в 2010 году, организованном офисом нынешнего премьера. А в 2012 году она пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, где обычно присутствуют нынешний и бывшие премьеры.

Великобритания в печали. «Королева скорбит в связи с новостями о смерти баронессы Тэтчер. Ее величество направит семье личное сообщение с соболезнованиями», — сообщил Букингемский дворец. Премьер страны Дэвид Кэмерон прервал европейское турне, перенеся на другую дату переговоры в Мадриде, Париже и Берлине. Европа подождет. «Мы потеряли великого лидера, великого премьера и великого представителя нации», — сказал премьер Кэмерон.

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. В Оксфорде изучала химию, после окончания бакалавриата работала химиком-исследователем в Эссексе. Там вступила в местное отделение Консервативной партии.

В 1953 году она получила юридическое образование, была принята в коллегию адвокатов корпорации «Линкольнз инн». И занималась налоговым правом. Политическая карьера началась в 1959 году, когда она была избрана в парламент от Консервативной партии.

С 1975 по 1990 года она возглавляла эту партию. Под ее руководством партия побеждала на выборах три раза подряд. После победы консерваторов в 1979 году Тэтчер стала премьер-министром.

На посту премьера в 1979–1990 годах она провела, по оценкам аналитиков, самые существенные государственные реформы в истории Великобритании прошлого века. За жесткий политический курс Тэтчер называли «железной леди», а политика, проводимая ею, получила название «тэтчеризм»: жесткая финансовая дисциплина — вот суть ее подхода к управлению страной. Кроме того, ее называли «единственным мужчиной в британском кабинете» и «самым сильным мужчиной в НАТО». Глубокий экономический кризис в стране в конце 1970-х удалось преодолеть. В экономику начали активно поступать иностранные инвестиции, что позволило модернизировать производство и увеличить конкурентоспособность британской продукции.

Непопулярных решений она не боялась. Она с успехом ликвидировала все, что, по ее мнению, мешало развитию страны. Результатом стало ослабление госконтроля над экономикой, снижение инфляции, прошла приватизация ряда крупных компаний. Кроме того, удалось снизить максимальный уровень налогов с 83 до 40%.

Влияние профсоюзов, которые собирали сотрудников на забастовки из-за роста безработицы и тем самым тормозили развитие предприятий, было резко сокращено путем введения ряда жестких законодательных актов. Страну в 1984–1985 годах трясло из-за забастовок шахтеров, металлургов и транспортников. Но «железная леди» проводила реформы жестко, не отклоняясь от курса.

Она сокращала социальные расходы, закрывала нерентабельные предприятия, стимулировала развитие малого бизнеса и переподготовку кадров для экономики.

Что касается внешней политики, то одним из главных успехов Маргарет Тэтчер считается разрешение ситуации вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов в 1982 году, относительно принадлежности которых шел спор между Лондоном и Буэнос-Айресом. Аргентина считает острова, находящиеся у ее берегов, своими. Великобритания думает иначе. Кризис завершился победой Лондона. По сей день он контролирует Фолклендские острова. Референдум, прошедший в марте 2013 года на островах, подтвердил желание жителей оставаться заморской территорией Великобритании.

В вопросах оборонной политики Лондон опирался на Вашингтон и вместе с ним боролся с СССР на фронтах «холодной войны». Но в 1985 году Тэтчер одна из первых оценила идеи Михаила Горбачева и встретилась с ним Москве для переговоров.

Тэтчер была переизбрана на пост премьера в третий раз в 1987 году. Но в кабинете возникли разногласия по ряду вопросов внутренней и внешней политики. Майкл Хезелтайн оспорил лидерство Тэтчер в партии. Она решила подать в отставку с поста лидера и с поста премьера.

После ухода с должности премьера в течение двух лет «железная леди» была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году она решила покинуть британский парламент — это давало ей возможность, по ее словам, более открыто высказывать свое мнение по тем или иным вопросам. В 1992 году Тэтчер был присвоен титул баронессы, она стала пожизненным членом Палаты лордов. В 2007 году баронесса стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама