Экономить по Конституции

8 апреля 2013, 13:56
Фото: AP
Оппозиция уже призвала правоцентристское правительство Португалии во главе с премьер-министром Педру Коэлью подать в отставку

Власти Португалии не смогут сэкономить 1,5 млрд евро и выполнить условие, поставленное Евросоюзом при выделении стране экстренного кредита. Конституционный суд признал не соответствующими основному закону страны четырех из девяти предложенных мер экономии.

Как сообщает корпорация BBC, суд, в частности, счел незаконными отмену бонусов, связанных с летними отпусками госслужащих и пенсионеров, а также урезание пособий по безработице и болезни.

Правительство Португалии не согласилось с этим решением, но министры заявили, что мнение суда уважают.

Оппозиция уже призвала правоцентристское правительство Португалии во главе с премьер-министром Педру Коэлью подать в отставку. Лиссабон рискует потерять финансовую поддержку ЕС, если условия предоставления помощи не будут выполнены.

Однако президент страны Аннибал Каваку Силва заявил, что судебное решение не должно означать смену кабинета. По его словам, прошедшее 3 апреля голосование в парламенте, по итогам которого депутаты выразили вотум доверия правительству, придало кабинету дополнительную легитимность.

Еврокомиссия объявила, что на этом этапе у нее нет комментариев по решению суда.