Ганноверская промышленная

8 апреля 2013, 09:59
Фото: kremlin.ru
Церемония открытия ежегодной Ганноверской промышленной ярмарки

Президент РФ Владимир Путин 7–8 апреля находится с рабочим визитом в Германии, сообщает РИА «Новости». Он проведет переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и примет вместе с ней участие в открытии Ганноверской промышленной ярмарки.

Участие России в качестве главной страны-партнера ярмарки в Ганновере является одним из ключевых мероприятий в рамках программы перекрестных годов РФ и Германии (2012–2013). Визит президента запланирован с целью улучшения имиджа российского бизнеса и регионов РФ в глазах стратегических инвесторов в Германии и Европе в целом. В состав делегации войдут руководители крупнейших российских компаний.

В российской экспозиции на Ганноверской ярмарке будут представлены свыше 160 компаний и предприятий, таких как «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Роснано», «Ростех», «Сколково» и «Уралвагонзавод», которые представят достижения в промышленности, энергетике, энерго- и ресурсосберегающих технологиях, транспорте, экологии, новейших материалах. В российской экспозиции сделан акцент на инвестиционной привлекательности российских регионов — на выставке будут представлены такие промышленные центры, как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Калужская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская, Томская области, Татарстан.

Презентация достижений российской промышленности будет проходить на фоне очередного витка финансовой нестабильности в еврозоне из-за кризиса на Кипре. Ситуация в этой стране наряду с событиями в Сирии и КНДР, как ожидается, станут главными темами международной повестки переговоров Путина и Меркель.

После Германии президент РФ в понедельник посетит с однодневным визитом Нидерланды, где откроет перекрестные годы двух стран (2013–2014) и проведет переговоры с премьер-министром страны Марком Рютте.

В 2012 году рост товарооборота между Россией и Германией составил почти 3% и достиг рекордных 73,9 млрд долларов. По этим показателям ФРГ является третьим торговым партнером России после КНР и Нидерландов. В обозримой перспективе стороны рассчитывают достичь товарооборота 100 млрд долларов.

Совокупный объем немецких инвестиций в экономике РФ составляет на данный момент около 25 млрд долларов, в России работают более 6 тыс. компаний с немецким участием, из которых 800 — со 100% немецким капиталом. Кроме того, зарегистрировано почти 2 тыс. филиалов и представительств компаний из ФРГ.

Международная Ганноверская промышленная ярмарка (Hannover Messe), крупнейшая индустриальная выставка в мире, продлится пять дней, с 8 до 12 апреля. В этом году Россия выступает в качестве страны-партнера форума и представляет здесь рекордную по масштабам экспозицию.