Конец большой стирки

8 апреля 2013, 12:03
Фото: Эксперт Online
Топов "Банка расчетов и сбережений" обвинили в незаконной обналичке 1,6 млрд рублей

Руководителям ООО КБ «Банк расчетов и сбережений» предъявлено обвинение в незаконном обналичивании более 1,6 млрд рублей, сообщается на сайте МВД РФ.

Обвинение в незаконной банковской деятельности с получением дохода в особо крупном размере предъявлено вице-президенту ООО КБ «Банк расчетов и сбережений» Василию Корчинскому, а также Ивану Решетникову — менеджеру того же банка. Оба фигуранта находятся под подпиской о невыезде.

Корчинский и Решетников подозреваются в том, что незаконно обналичивали и выводили денежные средства за границу. Их вознаграждение составляло от 3,5 до 7% комиссионных, а всего сумма нелегального дохода превысила 56,5 млн рублей.

Денежные средства «клиентов» переводились на счета фирм-однодневок по поддельным платежным поручениям через КБ «Банк расчетов и сбережений», а выдача наличных производилась через его депозитарий. По информации Росфинмониторинга, таким образом «в тень» выведено более 1,6 млрд рублей. 

По данным фактам в октябре прошлого года возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Проведено около 20 обысков по местам работы и жительства фигурантов, изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность.

Полиция выявила и заблокировала денежные средства в сумме более 186 млн рублей на расчетных счетах фирм-однодневок, задействованных в схеме. В хранилищах банка обнаружены крупные суммы неучтенных наличных денег.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в головном офисе банка служба безопасности оказала активное сопротивление полиции.

Оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных к противоправной схеме продолжаются, сообщает МВД. Кроме того, направлено обращение в Центральный банк Российской Федерации о проведении комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО КБ «Банк расчетов и сбережений».