Механизмы политических интриг

Москва, 08.04.2013
Информационный портал WikiLeaks, широко известный разоблачениями механизмов мировой политики, сегодня снова информирует мир о деятельности закулисья. В центре внимания — американская внешняя политика 1973-1976 годов, время деятельности Генри Киссенджера на посту Госсекретаря США.

Иллюстрация: Эксперт Online

Закрома истории

Публикации сопровождены преамбулой: выложенная на сайт база данных «Публичная библиотека дипломатии США» включает докладные записки американских посольств, донесения разведорганов, а также переписку Конгресса, относящуюся к сфере внешней политики. Ряд документов носили гриф «секретно», но ныне они в открытом доступе в архивах США. Несмотря на то что доступ открыт, добраться гражданам до этих документов все же нелегко. И все же то обстоятельство, что документы уже лишены грифа, гарантирует, что нынешняя публикация не станет такой же бомбой, как предыдущая, где содержались «совершенно секретные» файлы. Впрочем, как сообщила пресс-служба портала, он по-прежнему занимается поиском «утечек» информации, а это значит, что самое интересное впереди.

На сей раз на сайте появились 1,7 млн документов о внешней политике США в 19731976 годах, когда главой внешнеполитического ведомства был Генри Киссенджер. В 19691974 он был помощником президента по национальной безопасности и госсекретарем в администрации президента Ричарда Никсона  и в 19741977 в администрации Джеральда Форда главой внешнеполитического ведомства.

Киссенджер, как известно, стал инициатором политики разрядки напряженности между Западом и Союзом ССР. Он вел переговоры об ограничении стратегических вооружений с Леонидом Брежневым. И в 1972 году был подписан договор об ОСВ-I и договор «Основные принципы советско-американских отношений». Кроме того, был подписан целый ряд полезных документов: об ограничении систем ПРО, Конвенция о биологическом оружии. 

В администрации Форда Киссинджер работал, кроме всего прочего, над Хельсинским соглашением. Во многом благодаря этому чиновнику был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Он запустил диалог между США и Китаем в 1971 году. Длившаяся два года многоходовая операция дипломата по подготовке визита президента Никсона в Китай и восстановлению дипотношений напоминают пазл высокой степени сложности. Также Киссенджер вел переговоры с Японией, Израилем, Египтом, его стараниями было подписано Парижское мирное соглашение по войне во Вьетнаме в 1973 году. Правда, это не завершило военных действий, и мирного объединения не получилось. Север и юг Вьетнама не раз нарушали подписанные договоренности, но США, вмешавшиеся в войну, получили возможность выйти из нее с минимальным позором. За этот договор Киссенджер получил Нобелевскую премию мира.

В рассекреченных и опубликованных в 2000-х годов исторических документах о внешней политике США середины XX века деятельность администраций Никсона и Форда содержит 46 томов — Nixon-Ford Administrations.

После того как с документов сняли гриф, историки и аналитики не раз обвиняли Киссинджера в поддержке хунт Чили и Аргентины, в причастности к разделу Кипра на греческую и турецкую части. И даже пытались вызвать в суд в Испанию.

Таким образом, времена, к которым относятся сегодняшние публикации WikiLeaks, касаются ярких и интересных моментов истории, конфликтных периодов, в участии в которых специалисты прямо или косвенно обвиняли американскую дипломатию.

Так, в чилийском военном путче 1973 года, осуществленном Аугусто Пиночетом против президента Сальвадора Альенде, согласно версиям, принимали активное участие американцы. Материалы WikiLeaks способны пролить свет на события тех лет. Документы говорят о том, что Ватикан сотрудничал с США, поддерживая режим Пиночета, на совести которого десятки тысяч убитых сограждан.

Согласно документам, бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди мог быть замешан в коррупционном скандале. По данным, он якобы работал посредником шведской компании Saab-Scania, которая пыталась продать свои истребители Дели.

Интерес Ассанджа

Отметим, нынешние публикации, как сообщается, были подготовлены самим Джулианом Ассанджем, шефом WikiLeaks, ныне находящимся с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне в качестве политического беженца. Но из посольства он выйти не может. Однако временами собирает пресс-конференции, выступая с балкона своей комнаты в посольстве.

Дело в том, что после публикаций секретных документов Госдепартамента США, проведенных в 2010 году, США и ряд мировых держав, упомянутых в публикациях, стремились наказать Ассанджа. В тех опубликованных 250 тыс. документах речь шла о секретных распоряжениях американской дипломатии и о войне в Ираке и Афганистане. Армейские источники WikiLeaks свидетельствовали о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным, о неудачном ходе ряда операций. Раздражителем для мировых столиц стали детали принятия дипломатических решений, оценки различных политических деятелей, данные дипломатами и не предназначенные для чужих ушей, разоблачения контактов между представителями власти ряда мировых держав. Вашингтон косвенно признал подлинность документов, выразив сожаление в связи с их появлением в Сети.

В отношении главы портала было начато несколько дел. США, по некоторым данным, намерены предъявить ему обвинения в шпионаже. Это может грозить серьезным наказанием, включая смертную казнь. Швеция разыскивает его по обвинению в изнасиловании. Родная Австралия не слишком готова защищать его. По сообщениям, Ассандж готов отправиться в Швецию, если только получит заверения от Лондона, где сейчас находится, и Стокгольма, который хочет его заполучить, в том, что его не экстрадируют в США. Но таких заверений ему пока никто не дает.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама