Здравый смысл против острого словца

Москва, 08.04.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать в СМИ нецензурную лексику. В случае наличия острого словца тираж издания будет изъят, а оно само оштрафовано. Авторы убеждены, что теперь российская пресса станет более цивилизованной, чего требует здравый смысл.

Завизированные президентом поправки изменяют статью 4 закона «О средствах массовой информации» и дополняют статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Запрет на использование «материалов, содержащих нецензурную брань», прописывается в статье 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» наравне с экстремистскими материалами, порнографией, насилием и жестокостью. В случае нарушения требований средство массовой информации заплатит административный штраф с конфискацией тиража газеты или записи программы: 2–3 тыс. рублей граждане, 5–20 тыс. рублей должностные лица и 20–200 тыс. рублей юридические лица.

Среди авторов законопроекта — депутаты, медиасреде не чуждые. Это экс-директор крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outdoor Сергей Железняк («Единая Россия»); единоросс, бывший комиссар движения «Наши» и пресс-секретарь этой организации Роберт Шлегель, успевший до своей «нашисткой» деятельность выучиться на тележурналиста и поработать в СМИ; лидер отколовшейся от «Справедливой России» группы «независимых депутатов» Леонид Левин, создатель коммуникационной группы «Тайный советник». Есть среди авторов и оппозиционер Илья Пономарев.

«Наша цель — привести законодательство в соответствие со здравым смыслом, когда нецензурно выражаться будет запрещено и в общественных местах, и в СМИ», — объяснил журналистам вице-спикер ГД Сергей Железняк. Он напомнил, что представители средств массовой информации активно участвуют в формировании общественного мнения, определяют стандарты поведения и тенденции развития личности в информационный век. «Поэтому СМИ по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики. Приличные СМИ уважают людей и не оскорбляют их похабщиной. Это — необходимое условие цивилизованного развития нашей страны и требование наших избирателей», — убежден автор инициативы.

Железняк напомнил, что существуют штрафы за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. При этом российские дети, по его мнению, две трети времени смотрят телевизор, взрослые за ними не следят, а на глаза несовершеннолетним попадаются не только детские программы. Данные социологии тоже в пользу запрета: 71% взрослых россиян заявляют, что для них неприемлем мат в СМИ.

«Все опасения, связанные с применением закона, надуманы, — заверил Железняк. — Практика привлечения к ответственности за мат в общественных местах существует в течение многих лет. Если редакции будут работать в рамках законодательства и общечеловеческой культуры, то и штрафов не будет. Ну а те СМИ, которые будут упорствовать в матерщине, должны нести ответственность».

Примечательно, что никакого особого списка запретных слов авторы не предлагают. В КоАП запрет на матерщину в общественных местах прописывается в статье 20.1 «Мелкое хулиганство», но нецензурная брань там упоминается лишь в качестве дополнения к нарушению общественного порядка. Такое деяние предусматривает штраф 500–1000 рублей или арест на 15 суток.

Вместе с тем любители приукрасить речь острым словцом находятся и в среде высших госчиновников. Осенью прошлого года министр образования и науки Дмитрий Ливанов обругал матом своего помощника на пресс-конференции. Главу Миноборнауки оправдывает лишь то, что бранная речь должна была предназначаться для ушей подчиненного, а микрофон оказался включен. Был ли наложен на члена правительства административный штраф — неизвестно.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама