Гигантский улов

9 апреля 2013, 12:24
Кадр видеозаписи с портала "Ак Жайык"
В минувшие выходные рыбакам производственного кооператива "Амангельды" в Атырау удалось выловить белугу длиной около трех метров и весом почти 300 килограммов

Первый в этом году лов оказался удачным для казахстанских рыбаков. Они смогли извлечь из воды белугу длиной около 3 метров и весом почти 300 килограмм. На черном рынке такая добыча стоит 30 тыс. долларов, сообщает агентство Tengrinews.

В это время года белуга обычно поднимается вверх по течению реки для нереста. Поэтому рыбакам досталась не только ценная рыба, но и не менее ценная икра. Через неделю из белуги попытаются «выдоить» икринки. Если специалистам это не удастся, то рыбине просто вскроют живот.

Последние сообщения о крупных рыбах этой породы датируются 80-ми годами XX века. Тогда в низовьях Волги, Урала, Днепра попадались экземпляры весом 6–7 центнеров. Сейчас же рыбаки удивляются не только величине трофея, но и вообще наличию белуги в этом регионе.

Белуга — одна из самых крупных проходных рыб на Земле. Отдельные экземпляры достигают тонны веса и длины 4,2 метра. По неподтвержденным данным, указывались особи до 2 тонн и 9 метров в длину. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» сообщается о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны. В мае 1926 года перед устьем Урала была поймана 75-летняя самка весом более тонны и длиной 4,24 метра.