Министр, на выход

Москва, 09.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

КПРФ потребовала отставки главы Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова и высокопоставленных сотрудников ведомства. По мнению коммунистов, действия министра в вверенной ему области позорят власть и разлагают общество. Поддержка членам КПРФ неожиданно пришла со стороны единороссов.

В опубликованном сегодня и распространенном в СМИ заявлении президиума Центрального комитета КПРФ требует «незамедлительно прекратить насилие над образованием и наукой». И сделать это можно только отправив в отставку недавно назначенного главу Минобра Дмитрия Ливанова, на которого, кстати, коммунисты изначально возлагали большие надежды: «Назначение нового министра <...> было встречено нами с готовностью к диалогу и конструктивной работе». Вот только чиновник чаяния Компартии не оправдал.

Список грехов главы Минобра коммунисты составили внушительный. Тут и обещания сократить в два раза число студентов-бюджетников, и утверждение нового госстандарта для старшей школы (который «угрожает разрушением системы общего образования» и «позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы»), и продвижение нового закона «Об образовании в РФ» («противоречит не только сложившимся ценностям научно-образовательного сообщества, но даже всему тому, что обещал Путин в качестве кандидата в президенты»).

Масло в огонь подлил инициированный министерством мониторинг эффективности вузов «с использованием надуманных и примитивных критериев оценки». В результате неэффективными были объявлены 136 вузов. Кроме того, были отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. «Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки», — вспоминают комунисты. Академическое сообщество, в частности, нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики Владимир Фортов и Александр Некипелов, осудили действия министерства.

Припомнили коммунисты и беспардонную выходку министра на одной из пресс-конференций осенью прошлого года: «Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества».

Ливанов, убеждены коммунисты, не соответствует занимаемой должности как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов. «Мы оказались правы», — трагично констатируют в КПРФ, напоминая, что выступали против «кумовства и неразборчивости в кадровой политике». «Мы требуем от правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства», — говорится в заявлении за подписью лидера Компартии Геннадия Зюганова.

Поддержка идее КПРФ пришла откуда не ждали — от ярых оппонентов, «Единой России». Депутат-единоросс Владимир Бурматов, выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы, также потребовал отставки верхушки Минобрнауки. Правда, «под раздачу» попали замы Ливанова, а не он сам. «На выход» Бурматов попросил статс-секретаря, замминистра Наталью Третьяк, замминистра Александра Климова, директора Департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Станислава Куджа и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Ивана Муравьева.

Чиновники министерства прогневали единоросса тем, что устроили охоту на плагиаторов диссертаций, когда у самих «рыльце в пушку» — у всех вышеуказанных лиц блогеры выявили плагиат в диссертациях. Что примечательно, Бурматова самого заподозрили в нечистой диссертации, и потому он принял решение уйти и с поста первого зампреда думского комитета по образованию, и с должности завкафедрой в университете. Свои неудачи единоросс напрямую связывает с собственной критикой Минобрнауки.

Бурматов предложил думскому комитету по образованию потребовать от Ливанова отставки провинившихся подчиненных. «Минобр уже окончательно превратился в закрытое акционерное общество, ЗАО "Министерство образования Российской Федерации". И это ЗАО его руководство довело до банкротства и разложения. Пора уже заканчивать с этим», — заключил член «Единой России».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама