Начало buy-back

9 апреля 2013, 14:31
Фото: Globallookpress
Оборонный концерн EADS выкупил 1,61% своих акций у медиа-холдинга Lagardere

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS выкупил 1,61% своих акций у французского медиахолдинга Lagardere за 500 млн евро, сообщает EADS.

Покупка акций была произведена в соответствии с программой обратного выкупа, рассчитанной на 18 месяцев, о которой концерн объявил 2 апреля. Общий объем программы оценивается в 3,75 млрд евро. Предполагается, что всего концерн выкупит 15% акций по цене не более 50 евро за бумагу; выкупаемые акции будут погашены.

Lagardere, в свою очередь, заявила о полной продаже доли в EADS, равной 7,4%, или 61 млн акций, за общую сумму почти 2,3 млрд евро и выходе из концерна.

Новым председателем совета директоров EADS стал Денис Ранк, бывший гендиректор французской Thales SA, производителя электронного оборудования для авиации.

«Программа выкупа акций является хорошим использованием средств компании в интересах EADS и ее акционеров, а также защищает нашу стратегическую гибкость и сильный баланс», — заявил главный исполнительный директор компании Том Эндерс.

Как сообщалось ранее, по итогам экстренного собрания 27 марта акционеры EADS одобрили радикальное изменение состава акционеров, которое позволит снизить влияние правительств Франции и Германии на политику компании.

Согласно одобренному плану, французская медиагруппа Lagardere и немецкий автомобилестроительный концерн Daimler, представляющие интересы правительств своих стран, выставят на продажу часть своих акций EADS, чтобы ни у одного государства не было права вето на решения компании. Daimler снизит свою долю до 15% после продажи 7,5% акций. Lagardere, владеющая 7,4% компании, продаст свою долю к середине лета текущего года. Испанское правительство снизит свою долю с 5,15 до 4%, ВЭБ сохранит 5% акций.

Одновременно с этим правительства Германии и Франции увеличат свое участие до 12% каждое. Таким образом, общая доля акций, находящихся непосредственно в руках правительств, станет менее 30%, что не позволит странам оказывать влияние на управление компанией или определение ее стратегии.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (сокращенно EADS — англ. European Aeronautic Defence and Space Company) — вторая в мире по величине аэрокосмическая компания (после концерна Boeing); основана 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA.

Компания разрабатывает, производит и продает гражданские и военные самолеты, ракеты-носители и связанные с ними системы. EADS является лидером в аэрокосмической отрасли, обороне и смежных секторах. В группу входят производитель пассажирских самолетов Airbus; вертолетостроитель Eurocopter, производитель заправщиков, целевых и транспортных самолетов Airbus Military; европейский лидер в осуществлении космических программ EADS Astrium.

Акции EADS подорожали с начала 2013 года на 39%, капитализация компании составляет 34 млрд евро.