Центробанк в помощь

Екатерина Шохина
9 апреля 2013, 16:31

Государственная дума практически единогласно (99,8% голосов) одобрила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. На этом посту Набиуллина сменит Сергея Игнатьева в июне 2013 года.

Фото: ИТАР - ТАСС
Эльвира Набиуллина займется стимулированием роста российской экономики

Выступая перед депутатами, Эльвира Набиуллина заявила, что с ее приходом одной из главных задач денежно-кредитной политики станет стимулирование экономического роста в стране.

По ее словам, в настоящее время роль ЦБ в экономике России выросла, и регулятор уже «не может абстрагироваться от потребностей экономического роста».

«Для описания глобальной ситуации можно дать краткую характеристику — долгосрочная неопределенность. А для внутренней — смена модели роста, необходимость диверсификации экономики, существенного повышения инвестиционной активности и развития малого и среднего бизнеса. Иначе 2–3% роста станут нашей новой нормой вместо 6–7% до кризиса. Банковская и финансовая система в целом должны помочь ответить на эти вызовы», — заявила Набиуллина.

При этом, предупредила помощник президента, в случае утверждения ее на пост главы ЦБ РФ она будет руководствоваться преемственностью. Однако «преемственность нельзя понимать как отсутствие изменений», подчеркнула Набиуллина и уточнила, что она будет ориентироваться не только на традиционные для Центрального банка задачи, но и на те, которые вытекают из изменения его роли в экономике.

«Если еще 10 лет назад объединение денежно-кредитной политики и банковского надзора подвергалось критике, сейчас, наоборот, сфера ответственности центральных банков распространяется и на небанковские финансовые институты», — отметила Набиулина, говоря об изменении роли Центрального банка.

Традиционными задачами Центрального банка, по словам кандидата на пост главы ЦБ, останется задача таргетирования инфляции, поскольку «снижение инфляции является ключевым фактором для стимулирования инвестпроектов, предполагающих долгий срок окупаемости».

«Инфляция на уровне 7% (в год) все еще создает высокий уровень неопределенности... Постепенное снижение инфляции до 3–4% должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики…», — заявила Набиуллина.

Новой задачей Центробанка станет развитие системы рефинансирования банков, увеличение доступа к банков к системе, развитие секьюритизации и конкуренции среди банков.

«Система рефинансирования банков должна развиваться, мы должны расширять спектр инструментов, мы должны увеличивать доступ банков к этой системе, должна быть конкуренция, мы должны развивать секьюритизацию. То есть если банки выдают кредиты реальному сектору экономики, под них можно выпускать ценные бумаги, которые ЦБ будет брать в залог и, таким образом, предоставлять ликвидность всей системе. Расширение таких инструментов должно происходить», — пояснила Набиуллина.

Она также заявила, что может пойти и дальше — при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы — снизить ставку рефинансирования.

Набиуллина указала на то, что основные ставки ЦБ по операциям прямого репо (5,5%) находятся на уровне ниже инфляции, что дает возможность для их снижения в случае, если все возможности уже исчерпаны. «Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам», — сказала помощник президента.

Одной из главных задач в сфере регулирования и надзора за банковской деятельностью кандидат на пост главы Банка России назвала усиление надзора.

По ее словам, кризис показал важность создания системы макропруденциального надзора, то есть мониторинга и реагирования на усиление риска для банковской и финансовой системы в целом, а не только отдельных банков. «Надзор должен стать действенным, необходимо вычистить с рынка недобросовестные банки, которые представляют угрозу для системы в целом», — подчеркнула она.

Набиуллина добавила, что поддерживает предложения по усилению ответственности, вплоть до уголовной, за фальсификацию документов отчетности.

По ее словам, переход к новому качеству регулирования станет базой для оптимизации численности и структуры ЦБ, позволит сократить чрезмерную бюрократическую нагрузку на банки, их непроизводительные издержки, включая издержки по хранению бумажных документов.

Речь Набиуллиной вызвала одобрение как у депутатов, так у банкиров и экономистов.

По мнению первого вице-спикера Государственной думы Александра Жукова, кандидатура Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка является чрезвычайно удачной по целому ряду причин.

«Она сочетает в себе качества очень сильного экономиста и хорошего администратора. Думаю, что сегодня перед Центральным банком стоят новые задачи — не только задачи сохранения и поддержания национальной валюты, но также и участия в стимулировании роста российской экономики. И абсолютно новая задача — мегарегулятора, который будет не только поддерживать банковскую систему и следить за ее развитием, но также и всей финансовой системы», — заявил он.

Глава Сбербанка Герман Греф высказал удовлетворение тем, что Набиуллина собирается проводить реформы в надзоре, и надеется, что она проведет расчистку банковской системы от квазибанков.

По мнению руководителя направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, задача по развитию системы рефинансирования поставлена очень своевременно. «В банковской системе сформировался устойчивый структурный дефицит ликвидности, который повышает риски передачи нестабильности от одних банков к другим. Для его устранения необходимо повышение разнообразия механизмов денежной эмиссии ЦБ, например дополнение канала эмиссии, связанного с рефинансированием банков, прямыми операциями Банка России по покупке-продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке», — отмечает эксперт.