Германия собирает деньги

Москва, 13.05.2013
Германия получит доступ к данным из «налоговых убежищ», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. Банк данных объемом 400 Гб немецким налоговикам предоставит ряд «оазисов» США, Австралии и Великобритании. В их числе Британские Виргинские острова, Сингапур и острова Кука.

Фото: AP

Как отмечается в сообщении минфина ФРГ, данные будут переданы федеральным землям в целях взимания с налоговых уклонистов причитающихся налогов. Получение доступа к этой информации является «плодом международных усилий, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов и осушение "налоговых оазисов"».

Ранее в совместном письме к Еврокомиссии министры финансов стран G5 — Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании — взяли на себя обязательство еще более эффективно сотрудничать в борьбе с международным уклонением от уплаты налогов. В качестве первого шага министры финансов G5 планируют расширить автоматический и многосторонний обмен информацией, касающейся доходов от капитала, не попадающего под контроль директив ЕС. Пять стран намерены запустить пилотный проект, созданный на основе принятого в США в июле 2012 года закона о налогообложении иностранных агентов (FATCA). В своем письме в Европейскую комиссию министры финансов G5 призывают и другие страны ЕС присоединиться к проекту.

Также немецкое и французское министерства финансов и экономики выпустили совместное заявление для прессы, согласно которому они «стремятся к укреплению европейских правил борьбы с отмыванием денег». Вольфганг Шойбле и Пьер Московичи, французский министр экономики, считают, что «защита целостности внутреннего рынка от незаконных денежных потоков и юрисдикций, которые лишают наш национальный бюджет столь необходимых финансовых ресурсов, является центральной задачей французской и немецкой экономической политики». Министры предлагают ЕС возглавить борьбу с мировыми финансовыми преступлениями и разработать общую политику в отношении не сотрудничающих с регионом в этой сфере юрисдикций.

Германия — основной экономический локомотив еврозоны и основной донор стран PIIGS. Оказывая помощь кредитора, взамен страна ужесточает контроль над финансовыми потоками в зоне евро, чтобы обеспечить надлежащий контроль за расходованием средств, а также за собираемостью налогов для пополнения казны, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Действия по розыску «налоговых уклонистов» призваны повысить налоговые доходы страны без повышения налоговых ставок и приведут к частичному отказу от схем налоговой оптимизации части компаний и граждан Германии. К тому же вопрос очень актуален для немцев. В прошлом месяце появилась информация о том, что  более 100 тыс. граждан ФРГ пользовались услугами «налоговых оазисов». Это вызвало огромный скандал в немецком обществе.

При этом Германия занялась вплотную налогоплательщиками ввиду экономического кризиса, применение подобных методов позволит ей повторить «кипрский сценарий» не один раз и изъять средства со счетов вкладчиков. Это неудивительно, ведь ЕЦБ возмущает тот факт, что пока одни страны нуждаются в деньгах, другие их отмывают вовсе не на благо Евросоюза. И надо понимать, что доступ к информации вряд ли будет строго ограничен между тремя странами, если среди скрывающихся от налогов вкладчиков будут граждане других стран, например России, то подобная информация будет передана нашим властям, добавляет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Между тем вопрос ухода от налогов актуален не только для Германии, напоминает Сергей Варламов, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России. Все страны Евросоюза в скором времени могут приобрести доступ к информации о вкладчиках на равных с Германией. Для вкладчиков это означает потерю защиты, которую им гарантирует офшор. Сведения о банковских счетах будут раскрыты, и налоговые власти смогут понять, кто из граждан-налогоплательщиков с низким заявленным доходом и имущественным положением имеет солидные денежные средства на счетах в «налоговых оазисах». Следовательно, от налогообложения на Британских Виргинских островах будет укрыться труднее. Вкладчикам придется либо изобретать новые способы сокрытия своего имущественного положения, либо мигрировать в другие юрисдикции.

Что же заставляет «налоговые убежища» отступать перед натиском европейских властей, ведь они теряют немалую долю прежнего заработка? «Налоговые оазисы» характеризуются крайне слабой возможностью самостоятельно обеспечивать свои потребности, объясняет Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». Уровень производства в странах, предлагающих офшор, крайне невелик. Большинство доходов обеспечивается за счет оказания финансовых услуг. И у таких государств возникает большая потребность в импорте. Европейские страны, наоборот, имеют высокую способность снабжать офшорные государства товарами, обладают полномочиями финансового регулятора относительно валюты евро и больше не готовы терпеть текущую ситуацию с уклонением от уплаты налогов. Исходя из этого ряд стран могут создать трудности для дальнейшего существования офшорных государств в прежнем режиме путем введения санкций экономического характера. Именно поэтому «налоговые оазисы» и согласились раскрывать информацию о держателях банковских счетов.

И то, что «оазисы» будут раскрывать больше информации, фактически для офшоров означает утрату привлекательности в глазах вкладчиков. Налоговые убежища должны будут разработать новые механизмы, с помощью которых можно будет обойти новые правила. Возможно, налогоплательщики откажутся от содержания денег на счетах в пользу приобретения ценных бумаг. То есть для налогоплательщиков процесс уклонения от уплаты налогов станет более изощренным, трудоемким и дорогим. А для «налоговых оазисов» это будет означать очередные трудности, которые могут привести вплоть до массового бегства вкладчиков в более благоприятные офшоры. Возможности Германии не будут распространяться на налоговые убежища Азии. Например, на Гонконг. Поэтому, заключает эксперт, можно ожидать миграции потребителей таких финансовых услуг в иные юрисдикции, до которых контроль европейской бюрократии еще не дошел.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама