Получить гражданство по программе добровольного переселения соотечественников в РФ станет проще. Из процедуры оформления исключили заполнение предварительной анкеты. Об этом сообщает РИА «Новости».
Теперь переселенцам достаточно написать заявление, а потом прийти за свидетельством участника программы. Соответствующие поправки в документы ФМС внесла. Теперь субъекты федерации должны утвердить свои региональные программы. По данным агентства, эта работа будет завершена к лету.
Сейчас ведомство работает над административным регламентом, в котором процедура будет подробно прописана. В ближайшее время с этим документом можно будет ознакомиться на сайте ФМС и в правовых системах.
Программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа действует в России с 2007 года. Год назад она стала бессрочной. Принимают переселенцев 38 субъектов РФ. Приоритетными территориями вселения считаются Сибирь и Дальний восток. Участники программы получают компенсацию проезда, стоимости оформления документов и деньги на обустройство на новом месте. Также они могут беспошлинно ввезти на территорию РФ личные вещи и автомобиль.
Всего за время действия программы соотечественники подали около 120 тыс. анкет на 275 тыс. человек. Из них в Россию прибыли уже более 135 тыс. переселенцев. Почти 70% из них — мужчины. 40% участников программы имеют высшее или незаконченное высшее образование.
Подавляющее большинство переселенцев — люди трудоспособного возраста.