Вместо Суркова

13 мая 2013, 09:56
Фото: ИТАР-ТАСС
Приходько временно назначен и. о. главы аппарата правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства первого заместителя главы аппарата Сергея Приходько вместо покинувшего этот пост Владислава Суркова, сообщает в четверг сайт кабмина.

«Возложить временно исполнение обязанностей руководителя аппарата правительства Российской Федерации на первого заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации Приходько Сергея Эдуардовича», — говорится в распоряжении.

Президент России Владимир Путин в среду подписал указ об увольнении вице-премьера Суркова, который занимал руководящие должности в Кремле и кабинете министров на протяжении почти 14 лет. Сурков написал заявление об уходе по собственному желанию. По официальной версии, отставка связана с исполнением майских указов президента.

Приходько около 15 лет проработал в Кремле, где также курировал внешнеполитическую тематику, в разное время занимая посты заместителя главы администрации и помощника президента.

Он на посту первого замруководителя аппарата кабмина отвечал за обеспечение реализации внешней политики, обеспечение внешнеэкономической деятельности, внешней торговли и таможенно-тарифного регулирования, а также занимался координацией международных контактов премьера Дмитрия Медведева, его замов и руководства аппарата. 

Обязанности Суркова как вице-премьера возложены на Аркадия Дворковича. «До назначения нового вице-премьера — руководителя аппарата правительства работа, связанная с аппаратом, подготовкой заседаний правительства, будет поделена между первыми заместителями», — сообщили в пресс-службе кабмина.

Отвечая на вопрос журналистов о трудоустройстве бывшего вице-премьера, Песков пояснил, что этот вопрос «нужно адресовать самому Суркову, но можно с абсолютной уверенностью сказать, что, обладая таким талантом и таким опытом работы, он будет востребован, бесспорно, во многих местах».

Владислав Сурков в 1991–1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем — банка «Менатеп». В 1996–1997 годах — заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя Совета коммерческого инновационного банка «Альфа-банк». В 1998–1999 годах — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение». В 1999 году — помощник руководителя администрации президента Российской Федерации. 

РИА «Новости» приводит комментарий вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, который полагает, что уход Суроква — это сигнал для правительства Медведева. «Сурков не стал дожидаться отставки правительства… и президент дал понять, что министры будут нести персональную ответственность за выполнение указов, — это негативные сигналы для правительства Медведева. Пресс-секретарь СК в крайне резкой форме высказывается о вице-премьере, и ничего ему за это не было… Удар нанесен по проекту, который курировал Сурков, — "Сколково"… У "Сколково" нет никакого иммунитета. В обозримой перспективе его возвращение в политику маловероятно, ему просто не на кого будет опереться», — считает эксперт.