Запрос на стабильность

Москва, 13.05.2013

Фото: AP

В прошлые выходные Пакистан выбирал Национальную ассамблею — нижнюю палату парламента. Победу одержала Пакистанская мусульманская лига, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Наваз Шариф. По предварительным оценкам, эта партия получила более 100 мандатов в пакистанском парламенте из 272, которые распределяются на основе прямого голосования граждан. Еще 60 мест считаются зарезервированными для женщин и 10 для религиозных меньшинств — и тут, по подсчетам аналитиков, Шариф также получит значительное число мандатов (соответственно около 30 и 4). «Мы должны благодарить Аллаха, что он дал Пакистанской мусульманской лиге еще один шанс, чтобы служить вам и Пакистану», — прокомментировал он свою победу.

Однако большинство голосов Лига не получила, поэтому ей придется создавать коалиционное правительство с другими партиями. За второе и третье места борются две политические силы. Это Пакистанская народная партия, возглавляемая Билавалом Бхутто — сыном убитой в 2007 году Беназир Бхутто, — и Движение за справедливость, во главе которого стоит некогда известный в стране игрок в крикет (самый популярный вид спорта в Пакистане) Имран Хан. Обе силы набрали на прямом голосовании чуть более 20 мандатов и уже заявили, что создавать коалиционное правительство с Шарифом не намерены. Их можно понять: создание коалиции с Шарифом Билавалу Бхутто и Имрану Хану просто не простят собственные избиратели. В первом случае потому, что Шариф долгое время был политическим противником Беназир Бхутто. А во втором случае из-за шлейфа обвинений во взяточничестве, который тянется за Шарифом всю его политическую карьеру (Имран Хан построил всю свою кампанию на требованиях жесткой борьбы с коррупцией). Поэтому Шарифу придется создавать коалицию с помощью небольших партий, а также независимых кандидатов, и он уже пытается завоевать их расположение. «Ради нации, 180-миллионого пакистанского народа… для того чтобы прекратить это проклятье регулярных отключений подачи энергии, инфляции и безработицы я призываю моих оппонентов сесть рядом с нами», — заявил лидер Мусульманской лиги, а его сторонники намекают на возможную раздачу важных министерских портфелей будущим партнерам по коалиции.

Нынешние выборы уникальны тем, что ознаменовали фактически первую легальную смену гражданской власти за всю историю страны. До этого правление гражданского премьера завершалось военным переворотом. Сам Наваз Шариф во время обеих своих каденций — в 1993-м и в 1999 году — был смещен под давлением армии, причем во второй раз переворот был организован Первезом Мушаррафом (партия которого также приняла участие в этих выборах и набрала лишь два мандата).

Впрочем, эти выборы вполне могли бы и не состояться — местные исламисты сделали все, чтобы их сорвать, обещали нападать и уничтожать представителей секулярных партий (каковыми были названы все три будущих победителя). В целом за предвыборную кампанию в Пакистане было убито около 100 человек. А в сам день голосования произошла серия терактов, унесшая жизни более двух десятков людей, — это при том, что для соблюдения порядка было задействовано почти 70 тыс. солдат. Особое внимание исламисты уделяли недопущению появления женщин на избирательных участках. «Помяните наши слова, мы не допустим таких позорных актов. Любая женщина, которая попытается повлиять на выборы своим голосом, будет наказана», — говорилось в одной из распространяемых ими листовок. Однако население на избирательные участки все-таки пришло — явка превысила 60% (для сравнения, на выборах в 2008 году она составила порядка 44%). Не исключено, что просто назло — регулярные теракты и хроническая нестабильность в стране породили колоссальный спрос на стабильность.

Мусульманская лига вполне может этот спрос удовлетворить. Она считается (по пакистанским меркам, конечно) умеренно-консервативной партией, ориентированной на бизнес и на мирное решение конфликтов с соседями. Именно поэтому итоги выборов приветствовались всеми соседями Пакистана, а также его главным внешнеполитическим партнером — Соединенными Штатами. «Эти выборы в Национальную ассамблею и ассамблеи провинций страны знаменуют собой исторический шаг в продвижении Пакистана к демократии. Народ Пакистана стойко противостоял насилию и угрозам экстремистов. Мы будем работать с новым правительством Пакистана в деле решения задач, представляющих взаимный интерес, включая продвижение Пакистана и всего региона к мирному и стабильному будущему», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

С одной стороны, результаты выборов успехов в совместной работе не предвещают — во время предвыборной кампании Наваз Шариф обещал прекратить сотрудничество с Вашингтоном в деле борьбы с терроризмом. Однако местные аналитики считают, что бывший (и, вероятнее всего, будущий) премьер-министр страны данное избирателям обещание не сдержит. Существуют определенные правила игры, которые должен соблюдать любой руководитель Пакистана. И одно из этих правил состоит в том, что Исламабад должен пусть худо-бедно, через силу, но помогать Вашингтону бороться против враждебных американцам сил в Афганистане. В ответ на это Пакистан получает от США экономическую и военную помощь, без которой он не может бороться с собственными террористами, не говоря уже о сохранении хотя бы минимального паритета с Индией. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама