Европейский спор

14 мая 2013, 21:10
Иллюстрация: Эксперт Online
На заседании Совета ЕС по экономике и финансам предметом обсуждения стала возможность использования денег крупных вкладчиков европейских банков

На прошедшем сегодня заседании Совета ЕС по экономике и финансам предметом обсуждения стала возможность использования денег крупных вкладчиков европейских банков в случае их банкротства или реструктуризации. Осведомленный европейский источник сообщил, что наиболее жесткий подход продемонстрировали представители Германии, Дании и Нидерландов. В целом, добавил источник, между странами ЕС есть «острые противоречия» по проблеме крупных вкладов, и «компромисса по вкладам выше 100 тыс. евро достичь будет очень сложно». В отношении вкладов до 100 тыс. евро разногласий при этом нет: все страны ЕС выступают за стопроцентное государственное гарантирование.

В настоящее время в Евросоюзе обсуждают механизм реструктуризации или частичного банкротства проблемных европейских банков, которому предстоит стать одним из основных элементов будущего Банковского союза ЕС. Указанный механизм реструктуризации предусматривает в целях спасения банков использование денег владельцев и акционеров, клиентов и кредиторов. Предполагается, что дополнительные средства для реструктуризации банков будут поступать из будущего межбанковского стабилизационного фонда, пополняемого за счет специальных банковских отчислений.

Спор министров экономики и финансов ЕС сводится к тому, на чей счет придутся основные потери при банкротстве или реструктуризации банка. В итоге в вопросе, что делать с негарантированными вкладами банков свыше 100 тыс. евро, страны ЕС раскололись на три группы. Германия, Нидерланды и Дания выступают за равное распределение потерь между акционерами и крупными вкладчиками. Позиция Франции, Бельгии и Люксембурга заключается в том, что вклады свыше 100 тыс. евро надлежит использовать для реструктуризации после остальных источников финансирования. Указанную позицию разделяют в Еврокомиссии. Позиция Испании — вкладчики банков должны быть защищены от финансовых потерь, поскольку это повысит привлекательность европейского банковского сектора.

Дискуссия продолжится на следующем заседании Совета ЕС по экономике и финансам — встреча состоится в Люксембурге 21 июня.