Очередной проект президента Боливии Эво Моралеса, на этот раз по продвижению коки в повседневную жизнь боливийцев в качестве продуктов питания, похоже, приказал долго жить. Жителям Боливии пришлись не по вкусу продукты, при приготовлении которых использованы горьковатые листья коки. Грандиозные планы по альтернативному использованию листьев этого растения в самых разных продуктах питания, начиная от чипсов и заканчивая прохладительными напитками, провалились. Через пять лет после начала эксперимента даже наиболее ярые его сторонники вынуждены признать, что популярность листьев коки в виде еды по-прежнему значительно уступает популярности продуктов из них в качестве нюхательного средства.
Единственный завод по переработке листьев коки в продукты питания, расположенный в провинции Чапаре, где выращивают больше всего коки, стоит. Хотя еще несколько лет назад выпускал миллионы единиц продукции. Единственными потребителями продуктов из коки являются местные школьники, да и те, похоже, лишь потому, что им они достаются бесплатно.
Главной цели эксперимента — сократить производство кокаина — достичь тоже не удалось. Борцы с распространением наркотиков в Соединенных Штатах утверждают, что президентская инициатива никак не отразилась на потоке кокаина, идущем из Боливии в США.
Жевание листьев коки популярно в Боливии уже не одно столетие. Горьковатые на вкус листья служат мягким стимулятором при физических нагрузках в условиях нехватки кислорода в высокогорье. К тому же, если верить ученым из Гарварда, они обладают и высокими питательными свойствами. Листья этого растения богаты кальцием, железом и витаминами А, В2 и Е.
Что касается Эво Моралеса, то до того как стать политиком, он сам выращивал коку и этим, кстати, сейчас очень гордится. И хотя он утверждает, что категорически против кокаина, у листьев коки нет более преданного и стойкого защитника, чем первый индейский президент Боливии. Достаточно вспомнить, как он ездил по всей планете с лекциями, в которых рассказывал о пользе листьев этого растения для здоровья.
Тем не менее заставить соотечественников не только жевать, но и есть коку президенту не удалось. Кроме чая из листьев коки, который тоже уже много лет популярен в Боливии, слияние коки с другими продуктами пока не дало никаких результатов.
Не нашел пути к желудкам боливийцев даже новый прохладительный напиток под названием «кока-колла». В его основе первоначальный рецепт «кока-колы», в который, кстати, до 1903 года входил кокаин. Виктор Ледезма, изготавливающий «кока-коллу» с 2010 года, считает, что она не пошла из-за слегка горького привкуса. Сейчас он улучшил формулу и надеется, что вторая попытка выхода на рынок окажется более удачной.
Кстати, Эво Моралес не первым из латиноамериканских лидеров попытался продвинуть коку в пищевую промышленность. У его предшественника Алана Гарсии, экс-президента соседнего Перу (2006–2011), который предлагал делать из листьев коки салаты, тоже ничего не получилось.