Меньше налогов — больше кредитов

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 мая 2013, 13:03
Иллюстрация: Picvario\Russian Look
АРБ предложила властям отменить налогообложение части прибыли банков, направляемой на рекапитализацию

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает властям отменить налогообложение части прибыли банков, направляемой на рекапитализацию. С данной инициативой выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных основным направлениям налоговой политики в 2014–2016 годах, президент ассоциации Гарегин Тосунян. По его мнению, подобная мера «позволила бы предоставить экономике страны более 1 трлн рублей в виде кредитных ресурсов».

Тосунян подчеркнул, что на 1 рубль недополученных бюджетом страны налогов банки могли бы выдать 6–7 рублей кредитных ресурсов, а потери бюджета компенсируются налоговыми поступлениями от повышения деловой активности за счет кредитования.

В вопросе снижения процентных ставок по кредитам АРБ предлагает изучить возможность предоставления банкам доступа к информационным ресурсам ФНС для проверки информации о заемщиках. «Риски, которые банки несут из-за неадекватной информации о заемщиках, отражаются в процентных ставках», — пояснил свою мысль глава организации.

Налоговое стимулирование экономики стало одной из важнейших тем слушаний. «Налоговая политика развивающейся страны должна в первую очередь стимулировать развитие экономики», — отметил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. По его мнению, даже в развитых в экономическом отношении странах налоги являются важнейшим инструментом стимулирования инноваций и роста инвестиций.

Банковский сектор — один из наиболее зарегулированных в России, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Поэтому возможность проконтролировать факт направления части освобожденной от налога прибыли именно на цели повышения капитализации, по ее мнению, у регуляторов есть. Крупные банки, в том числе ВТБ, нуждаются в увеличении собственного капитала, чтобы расширять кредитный портфель, выдавать более «длинные» деньги заемщикам. Поэтому налоговые льготы по части прибыли, направляемой в собственный капитал, косвенно способствовали бы развитию кредитного рынка, о чем и говорил господин Тосунян. По мнению эксперта, идея здравая, позволяющая внести вклад в экономический рост страны за счет внутренних, а не внешних ресурсов.

Эта инициатива, безусловно, очень интересна, соглашается главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова. Если банк направляет средства на рекапитализацию, то это обычно существенная сумма. Отмена налога позволила бы сэкономить значительные средства, которые стали бы некой «прибавкой» к ресурсной базе. Учитывая непростую ситуацию с фондированием почти для всех банков, за исключением крупнейших государственных, данное изменение позитивно отразилось бы как на ликвидности и устойчивости банковской системы, так и на развитии кредитования в нашей стране.

Необходимость такого шага может быть обусловлена непростой ситуацией вокруг уровня достаточности капитала в банковской системе, особенно в свете новых требований, предъявляемых ЦБ РФ, объясняет начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Андрей Верхоланцев. Это, безусловно, сказывается на динамике кредитования, хотя и не является ключевой проблемой. Что касается возможности принятия данных мер, то здесь следует ожидать оживленной дискуссии с Минфином РФ, который весьма консервативен в вопросах изменения налогообложения, особенно ведущих к снижению бюджетных доходов в свете текущего и прогнозируемого дефицита бюджета. Прямого влияния на население данная мера не окажет, считает Андрей Верхоланцев.

Между тем мера, безусловно, будет полезна экономике в целом. Снижение налоговой нагрузки в зависимости от ее масштаба способно привести к удешевлению выдаваемых банками кредитных средств, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. В итоге это позволит увеличить рост кредитования, что в условиях затухающего экономического роста приведет к увеличению экономической активности, потребления и, как следствие, росту налоговых поступлений в бюджет. В результате в выигрыше окажутся как банки, так и государство вкупе с простыми гражданами.

На сегодняшний день в банковском секторе наблюдается ряд проблем, напоминает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Во-первых, в этом году темпы кредитования замедлились в два раза по сравнению с 2012 годом, так как деньги стали слишком дорогими. Во-вторых, во многих банках достаточно низкий уровень капитализации. Соответственно, этим и вызвано предложение Тосуняна, которое имеет рациональное зерно. Однако на данный момент ЦБ РФ выгоднее понизить ставку рефинансирования и сделать кредиты на межбанке дешевле, тем самым решив ряд проблем, чем отменить налогообложение части прибыли.

Действительно, в банковском сообществе есть и скептические мнения по поводу нововведения. Льготы по налогу на прибыль для банков вряд ли будут иметь место даже с такими благими намерениями для экономики, как предлагает АРБ, считает главный бухгалтер Ланта-банка Надежда Сидорова. Проект «Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 год» уже размещен на сайте Минфина и упоминания про такие нововведения не содержит. Более того, в нем обращено внимание на минимальный уровень налоговой нагрузки в РФ в сравнении с нагрузкой в развитых странах. Так что, несмотря на весь позитив, который мог бы быть связан с принятием такого изменения, вряд ли стоит ждать его в ближайшее время.