Министр финансов Антон Силуанов заявил в рамках парламентских слушаний, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014–2016 годы, что Минфин предлагает отказаться от идеи обложить налогами процентные выплаты по еврооблигациям российских эмитентов, выплачиваемые иностранным держателям. Нововведение не коснется лишь тех участников рынка, которые проводят платежи через офшорные компании.
Как отметил министр, планы правительства в области налоговой политики на среднесрочную перспективу предполагают создание условий для развития финансового сектора. Это ключевое направление для привлечения инвестиций в экономику. И в числе наиболее важных из предлагаемых мер, по словам Антона Силуанова, предлагается «урегулировать ситуацию с налогообложением процентных выплат, которые российские эмитенты долговых ценных бумаг производят в пользу их иностранных держателей. Речь идет как о российских корпоративных облигациях с обязательным централизованным хранением, так и о еврооблигациях, выпущенных российскими компаниями через SPV (специальная организационно-правовая структура. — "Эксперт Online")».
На сегодняшний день от налогообложения освобождены еврооблигации, выпущенные до 1 января 2014 года. Предполагалось, что выпуски после 1 января 2014 года будут полностью облагаться налогом. В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения действуют разные ставки налогов в зависимости от юрисдикции — они могут быть от 0 до 15%. Налог в размере 20% взимается лишь при полном отсутствии информации о держателях евробондов.
В налоговой политике на 2014–2016 годы Минфин отметил, что нужно уравнять налоговые условия для евробондов и для российских облигаций. Было предложено два сценария: сохранить налоги для евробондов и для облигаций, а льготу предоставить резидентам стран, с которыми у России подписаны договоры об избежании двойного налогообложения. Второй путь предполагал освободить от уплаты налога всех эмитентов, кроме резидентов офшоров. Судя по всему, в министерстве выбрали второй вариант.
Вряд ли предложение принесет российским властям какие-то существенные деньги, скорее это будет важно для дальнейшей перспективы России как финансового центра, который власти пытаются создать. По признанию главы Минфина, «здесь не следует преследовать фискальные цели, много денег в бюджет мы все равно не соберем». Впрочем, данное решение, по его мнению, — «серьезный шаг вперед на пути развития финансового рынка».
В то же время параллельно достигается еще одна цель — создается дополнительное давление на компании, работающие с офшорами. «Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям. Естественно, при условии, что бенефициарами таких выплат через офшорные компании не являются российские налогоплательщики», — заявил Антон Силуанов.
Инициатива продиктована требованиями времени, полагает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Во-первых, это необходимость пополнения бюджета, точнее, максимальное сокращение заложенного изначально дефицита, во-вторых — создание эффективного механизма противодействия утечке капиталов из России, в-третьих — начало деофшоризации отечественной экономики. И раз такие шаги уже объявлены публично, то вряд ли правительство пойдет наперекор Минфину.
Рынок всегда очень чувствителен к жестким заявлениям регуляторов, но на легальных сделках это вряд ли заметно скажется. Это также приведет к сокращению использования схемы покупки облигаций под прикрытием офшора, хотя, конечно, найдутся и другие способы обойти требования законодательства.
Инициатива хорошая, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Облигации — это прежде всего способ привлечения капитала с целью инвестиций. Снижение налогов на доход, полученный от вложений в облигации, приведет в итоге к более дешевому финансированию инвестиционной активности и станет одним из факторов роста ВВП, что и требуется стране. Иначе говоря, эти деньги, от которых может отказаться бюджет, пойдут прямиком на рост инвестиционной активности. Ну и второй факт — это приведет к росту данного сегмента финансового рынка, что тоже не стоит недооценивать.
Нововведение действительно поможет российскому финансовому рынку расти в период возможного экономического кризиса, уверен и председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. Операции с облигациями сейчас облагаются налогом, что не повышает выгодность вложений в этот финансовый инструмент и даже наоборот — несколько повышает риски инвестора. Если операции с облигациями освободят от налогов, это поможет привлечь на рынок облигаций новые инвестиции и дать ему стимул для роста. Примечательно, что операции с офшорными облигациями не освобождаются от налогов. Это значит, что послабление по налогам не будет провоцировать рост оттока капиталов за рубеж, и даже наоборот, может стимулировать приток капитала в российскую экономику. Инициативу можно оценивать как положительную для российского рынка.
Это имиджевый ход, который позволит сделать российские облигации более привлекательными для всех инвесторов, заключает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Кроме того, это вписывается в концепцию деофшоризации экономики, именно поэтому был выбран такой вариант, а не тот, которые предполагал сохранение налога. Данная инициатива действительно положительно повлияет на развитие долгового рынка в России, это будет позитивно как для эмитентов, так и для инвесторов. Кроме того, более развитый долговой рынок может позитивно сказаться на экономике в целом, так как даст компаниям возможность привлекать заемные средства для развития по более низким ставкам. Безусловно, одно только отсутствие налогов не будет решающим фактором для развития рынков, однако явно не помешает.