Нефтяной бойкот

14 мая 2013, 14:04
Фото: AP
Конгрессмены США предлагают ввести глобальное эмбарго на иранскую нефть

Запретить во всем мире поставки нефти из Ирана предлагает группа конгрессменов США. Об этом сегодня пишет газета The Washington Post.

Таким образом политики рассчитывают добиться от властей Ирана уступок в вопросах реализации атомной программы. По информации издания, о глобальном эмбарго, в частности, говорили руководитель сенатского комитета по международным делам демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Марк Кирк.

Возможную нехватку углеводородов на мировом рынке они предлагают компенсировать за счет наращивания добычи странами Ближнего Востока и Северной Америки. Аналитики раскритиковали предложение конгрессменов, указав, что бойкот иранской нефти приведет к дисбалансу на мировом рынке и повышению цен.

Иран является одним из крупнейших в мире производителей нефти, а экспорт углеводородов составляет основу доходов местного бюджета. В прошлом году США и страны Евросоюза ввели эмбарго на закупки иранской нефти. В результате по итогам 2012 года доходы бюджета Ирана от продажи нефти сократились на 40%.