Ненормированное потребление

14 мая 2013, 09:22
Фото: Эксперт Online
С 1 июля Приморье в числе 16 регионов должно было ввести новую форму оплаты за электроэнергию

Общественность убедила губернатора Приморского края Владимира Миклушевского отказаться от участия в эксперименте по введению социальной нормы потребления электричества. По мнению специалистов, это экономически невыгодно жителям края. Об этом сообщает пресс-служба руководства региона.

С 1 июля Приморье в числе 16 регионов должно было ввести новую форму оплаты за электроэнергию. Она предполагает установление социальной нормы потребления. За электричество сверх нормы придется платить по более высоким расценкам.

Губернатор региона, прежде чем подключиться к эксперименту, создал рабочую группу для оценки перспектив нововведения. В нее вошли специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, депутаты Законодательного собрания Приморского края, представители общественности, муниципалитетов и профсоюзов.

«Все участники группы пришли к единому мнению — сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная министерством методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет», — заявил председатель рабочей группы Сергей Садов.

Оппонентов проекта также не устроил установленный объем социальной нормы. По словам специалистов, в населенных пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем в больших городах.