Опасные эксперименты

14 мая 2013, 19:18
Фото: Globallookpress
Власти ГДР продавали своих сограждан в качестве подопытных кроликов

Журнал Spiegel провел журналистское расследование и пришел к выводу, что ГДР при Эрихе Хонеккере была опытным полигоном для испытания новых медицинских препаратов. Журналисты нашли в архивах восточногерманской секретной полиции «Штази» и министерства здравоохранения ГДР документы, свидетельствующие, что крупные западные фармацевтические компании Bayer, Hoechst, Roche, Schering и Sandoz провели более 600 незаконных экспериментов над восточными немцами, в ходе которых испытывались новые лекарства. Эксперименты были незаконными, потому что их участники, посетители обычных больниц, находились в полном неведении. Всего жертвами желания фармацевтов обойти строгие западные законы стали св. 50 тыс. жителей Восточной Германии. У многих после тайных испытаний появились проблемы со здоровьем, а несколько человек и вовсе скончались.

Конечно, новые лекарства испытывались с разрешения властей ГДР. Западные фармацевты платили за каждый эксперимент в среднем, по утверждения журналистов, 800 тыс. марок (400 тыс. евро).

Западные фармацевтические гиганты нередко искали ничего не знающих «добровольцев» для испытаний новых лекарств в странах Восточной Европы, правительства которых ради твердой валюты были готовы на многое закрывать глаза. Правила испытаний новых лекарств на Западе были резко ужесточены после громкого скандала с талидомидом. В результате продажи недостаточно проверенного лекарства в 60-е годы прошлого столетия начали рождаться дети с серьезными отклонениями. После скандала, прежде чем запускать новые лекарства в производство, фармацевтические фирмы были обязаны их тщательно проверять. Причем, участники экспериментов должны были знать обо всех возможных последствиях.

Расследование журнала Spiegel подтвердило информацию, содержащуюся в нашумевшем документальном фильме «Испытания и летальные исходы», показанном телеканалом ARD пару лет назад. В 1983 году ЦК СЕПГ заключил тайное соглашение с западными фармацевтами и разрешил им проверять нелицензированные лекарства на ничего не подозревающих пациентах при помощи специально отобранных больниц и врачей в ГДР. В фильме снялся Хуберт Брушмюллер, бывший житель Восточной Германии, который из-за больного сердца сейчас является инвалидом. Он был одним из подопытных кроликов секретной программы. Ему давали лекарство спираприл компании Sandoz во время лечения сердечно-сосудистого заболевания в больнице в конце 80-х годов прошлого века. Согласно документам из архива «Штази», эксперименты были прекращены после того, как от лекарства скончались шестеро из 17 больных.