Полином для Путина

Москва, 14.05.2013
Подготовка международной конференции по Сирии идет на фоне призыва добровольцев САР для войны с Израилем на Голанах. В Сочи к президенту Путину что ни день приезжают лидеры стран Запада и Востока, чтобы договориться по Сирии. Путин призывает не обострять ситуацию.

Иллюстрация: Эксперт Online

Армии не до того

Вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль подтвердил сообщения о наборе добровольцев для проведения операций на Голанских высотах. Эти действия будут направлены против Израиля. Голаны оккупированы этой страной, однако принадлежат Сирии. «Мы записываем добровольцев и формируем боевые подразделения для ведения партизанской войны на Голанах», — сказал Джамиль. Людей набирает народный фронт «Преобразование и освобождение Сирии», которым руководит этот политик. Более того, уважаемый вице-премьер добавил, что операции сирийских добровольцев будут координироваться с палестинцами. Он напомнил, что президент САР Башар Асад после трехкратной бомбардировки израильтянами объектов Сирии одобрил операции на Голанских высотах, заявив, что эта территория, относительно статуса которой до сирийского кризиса велись переговоры между Дамаском и Тель-Авивом, станет фронтом сопротивления Израилю. Он пояснил: «В течение последних лет Голанские высоты не были линией прямой конфронтации, но Израиль за последние недели и месяцы нанес воздушные удары по Сирии несколько раз. Перемирие рухнуло практически. Сирия не в состоянии вести войну в этих условиях. Или ответить израильтянам тем же — армия против армии. А оставить без ответа тоже нехорошо и вредно. Объективно есть один выход — дать возможность народу защищать свою землю, пока государство не может решать эту задачу». Министр информации САР Омран аз-Зоуби указал: «Израиль должен осознать, что сирийское воздушное пространство — не место для его прогулок. Сирийские небеса — не место для прогулок кого бы то ни было». И напомнил: «У Сирии есть право — в этот момент времени или в любой другой заняться проблемой Голанских высот таким образом, каким собственник занимается проблемами своей собственности, и Голанские высоты всегда были и будут сирийской арабской землей».

Израиль боится такого развития событий. Спустя три дня после авиаударов премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обсуждал вопросы региональной безопасности с президентом США Бараком Обамой. Сегодня премьер Израиля встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Попросил не расшатывать ситуацию

Нетаньяху приехал в Сочи специально для обсуждения сирийского кризиса. И, как сообщили накануне переговоров израильские СМИ, глава правительства намерен обсудить поставку средств ПВО в САР, которая, по мнению Тель-Авива, изменит баланс сил в регионе. Понятно, что ПВО препятствуют выполнению боевых задач израильской военной авиации в небе Сирии. Поэтому Нетаньяху обеспокоен. Речь об С-300, появления которых опасаются израильтяне.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что ничего, кроме оборонительного вооружения по ранее подписанным контрактам, РФ в САР не поставляет. «Это оборонительное оружие, предназначенное для того, чтобы Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха, что, как мы знаем, не является фантастическим сценарием», — отметил Лавров.

Путину тоже интересно было побеседовать с Нетаньяху, учитывая активность Израиля и его территориальную близость к зоне конфликта. По завершении встречи Путин резюмировал: «Предотвратить негативный сценарий может только скорейшее прекращение вооруженного конфликта, вооруженной борьбы и переход к политическому урегулированию… В этот ответственный период особенно важно избегать любых действий, способных расшатать ситуацию». Как и в случае блиц-визита премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в Сочи, в беседе с Нетаньяху Путину удалось выявить общие позиции  по Сирии — в части осознания опасности разрастания конфликта. Президент РФ сообщил прессе: «У нас с моим коллегой есть общее понимание того, что продолжение вооруженного конфликта в этой стране чревато самыми пагубными последствиями и для Сирии, и для региона». Нетаньяху заверил, что хочет дружить с сопредельными государствами: «Мы стремимся к миру со всеми нашими соседями. Нам удалось достичь мирных соглашений с двумя нашими соседями, и дай бог, чтобы нам это удалось достигнуть с остальными и сохранить то, что есть». И, как обычно, заявил о своей главной задаче — «защитить своих граждан, как мы всегда и делаем». Об итогах переговоров с Путиным премьер Израиля информировал довольно скупо: «Мы вместе пытаемся найти путь для укрепления стабильности и безопасности нашего региона». А Путин добавил: «Мы договорились продолжить контакты — как на личном уровне, так и по линии наших организаций, спецслужб».

Сирия ждет деталей

На фоне подготовки Дамаском операции на Голанах и блиц-визитов в Сочи лидеров стран-участниц сирийского кризиса идет обсуждение организации международной конференции по Сирии. О ней договорились 7 мая главы МИД РФ и США. Встреча должна стать продолжением Женевы-2012, в ходе которой были разработаны принципы нормализации обстановки в зоне конфликта.

Дамаск не против. Однако заранее САР предупредила, что не приедет на обсуждение судьбы президента Асада, так как это дело — внутрисирийское. Форма власти и Конституция — также не предмет международных дискуссий, заявили в Дамаске. «Судьба страны должна решаться с помощью избирательных урн и только самим сирийским народом», — разъяснил министр информации аз-Зоуби. Власти Сирии ждут подробностей проекта встречи от организаторов конференции. В частности, они рассчитывают, что предметом обсуждения станет прекращение гражданской войны без нарушения суверенитета Сирии.  

Вице-премьер САР Джамиль уверен, что основные оппозиционные силы внутри и вне Сирии примут участие в конференции. Джамиль, член правительства САР и одновременно представитель внутренней оппозиции, ожидает, что Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, с которой он поддерживает контакты, подтвердит свое участие 23 мая. Он указал, что мнения в Нацкоалиции относительно участия в конференции разделились. И по этому вопросу может произойти раскол. Но тогда, отметим, оппозиция лишится признанного Западом и Востоком «единственного легитимного представителя сирийского народа».

Организаторы обсуждают перспективы. Участники пока не определены. Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил сегодня, что очень надеется на участие в конференции лидера САР: «В том случае, если сирийский президент Башар Асад решит отказаться сесть за стол переговоров, это станет его очередным существенным просчетом. Я не думаю, что такое решение было бы уместным в сложившейся ситуации».

Лавров и Керри намерены «сверить часы» по подготовке конференции в ходе встречи на полях заседания Арктического совета в Швеции сегодня или завтра. Напомним, высокие дипломаты договорились ранее, что Москва согласует позиции по урегулированию сирийского кризиса с Дамаском, Тегераном и Пекином, а Вашингтон — с Дохой и Эр-Риядом. Пока никаких подробностей на сей счет не поступало.

Лавров сегодня подверг критике попытку США сузить список участников: «Москва настаивает на том, чтобы на конференции по Сирии помимо участников встречи в Женеве присутствовали представители соседних с Сирией стран, а также Иран и Саудовская Аравия, в то время как Вашингтон, похоже, пытается ограничить список участников конференции по Сирии странами, известными своей поддержкой оппозиции». По его словам, в конференции должны принять участие все стороны сирийской оппозиции, за исключением «экстремистов и террористов». 

На высшем уровне США, тем не менее, демонстрируют серьезное отклонение от женевских решений лета 2012 года. Как сообщил Обама, завершив переговоры с британским премьером Кэмероном, Вашингтон и Лондон договорились «усилить давление на Асада» и продолжить «усилия по предоставлению гуманитарной помощи страдающему сирийскому народу, по укреплению умеренной оппозиции и по подготовке к демократической Сирии без Башара Асада». Президент США уточнил: «Это включает совместные встречи представителей режима и оппозиции в Женеве в последующие недели с целью достичь соглашения по переходному органу, который позволит переход власти от Асада к этому органу». Такая постановка вопроса вряд ли устроит Дамаск.

«У России есть заинтересованность и обязанность помочь разрешить сирийский конфликт, несмотря на продолжающиеся подозрения между Россией и западными странами», — добавил Обама. Как отреагировала на это Москва, пока не ясно. Но факт отклонения от женевских решений-2012 вряд ли порадует МИД РФ, как и попытка переложить на Россию всю ответственность за Дамаск.

Франция тоже принимает участие в подготовке, сообщил глава МИД Лоран Фабиус. Он выступил за то, чтобы в конференции приняли участие оппозиционеры и те представители Дамаска, кто не несет ответственность за гибель людей в ходе конфликта. Отметим, это заведомо тупиковый путь, так как руки мятежников отнюдь не чисты, а виновность властей Сирии в ряде европейских стран и среди сирийских несогласных считается доказанной. Предусловия для конференции — прямой путь к тому, чтобы развалить ее подготовку и проведение.

В Москву приезжает генсек ООН Пан Ги Мун. В повестке дня — опять же урегулирование в Сирии. И та конференция, которую готовят. Пан Ги Мун не может быть в стороне. «Я не могу переоценить важность России в международной политике и в ООН», — признался он. Признание ценно, особенно если учесть все провалы попыток миссий ООН урегулировать ситуацию или хотя бы провести объективный мониторинг.

Таким образом, не слишком гладко идет подготовка конференции, которая смогла бы сыграть ключевую роль в сирийских событиях хотя бы из-за того, что за дело взялись Лавров и Керри, из-за того, что оппозиция фактически созрела для переговоров с властью, а власть — с оппозицией. Точно так же, как и после конференции в Женеве в 2012 году, когда стороны, подписавшие Коммюнике, начали трактовать его каждая по-своему, ныне активисты-организаторы пытаются по-своему трактовать повестку, состав участников, выдвигают условия проведения встречи. Риск того, что конференция будет сорвана, велик: внутри и вне Сирии слишком много заинтересованных в продолжении резни. Если, конечно, тяжеловесы Лавров и Керри не смогут, по-настоящему объединившись, надавить на фигурантов кризиса и заставить их сделать правильные шаги. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама